Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
В Вогезах наступление развивалось не быстрее. 15-й АК с утра был вынужден отбивать атаки французов против центра корпуса, а потом штурмовал две позиции противника на горных вершинах восточнее верховьев Саара. Несмотря на то, что наступление шло вполне успешно, оно тормозилось недостатком горной артиллерии и сложным характером местности. И хотя к вечеру была взята вторая позиция французов, продвижение за день составило не более 5 км. К преследованию противника 15-му АК перейти не удалось. А ведь перед ним было всего 1,5 дивизии из 21-го корпуса. Но все же на левом фланге 15-го АК оставалось сделать одно усилие, чтобы выйти в долину Красного Саара в районе горы Солдатенкопф.
Не слишком удачно развивалось и наступление 14-го РК, поддержанного 19-й ЭД. Штурм горных вершин и перевалов в районе Донон был длительным, хотя и успешным. Пройдя за день 3 – 5 км, войска вышли к перевалам Малого Донона, откуда могли атаковать либо в долину Саара, либо в долину Мозеля. Но французы еще удерживали главные вершины Донона и перевал у Гранфонтена, куда подходили резервы 14-го корпуса. Продвижение германцев вверх по долине реки Брейши также было остановлено контрударами 14-го корпуса. Неудачные действия 14-го РК потребовали направить 19-ю ЭД ему на помощь в район Ширмека.
Более успешно продвигались вперед 30-я РД и баварская ЭД, которые поднимались в горы со стороны Шлетштада. Они продвинулись за день на 5 – 10 км и почти достигли границы (30-я РД южнее Ранрупта почти вышла к границе). Французский 14-й корпус перед ними отходил, оказывая относительно слабое сопротивление.
Однако возможный прорыв баварской ЭД через Вогезы у Маркирха в этот не состоялся. Дело в том, что французская «армия Эльзаса» продолжала наступать вместе с правым флангом 1-й армии, и в районе Колмара группа горнострелковых батальонов 14-го корпуса нанесла поражение 1-й баварской ЛБ. Поэтому баварская ЭД была направлена на юг в район Рапполтсвайлер, также на помощь 1-й бав. ЛБ выступила 2-я баварская ЛБ.
В общем, хотя и 1-я французская армия потерпела поражение в бою 20 августа, она выдержала день боя, нанесла противнику значительные потери и начала отходить только по приказу в ночь на 21 августа из-за возникшей угрозы обхода северного фланга. Армия сохранила полную управляемость и не понесла потерь при отходе (если не считать потерь на южном фланге, где небольшие части 14-го корпуса не могли сдержать натиск превосходящих сил противника). А германцы, хотя и побеждали на участке 7-й армии, испытывали огромные сложности при наступлении в пересеченной местности, поросшей лесом. Как они сами признавали, тактика артиллерии (как и ее вооружение) не была адаптирована к таким условиям и пехота часто оказывалась без огневой поддержки. Наступление в горах оказалось примерно в 4 раза медленнее, чем на равнине, маневрировать было крайне сложно, а преследовать было почти невозможно, так в горных долинах одной ротой можно было задержать на сутки целую дивизию. В общем, никакого смысла наступать в Вогезы сразу 6 дивизиями не было, особенно когда эти дивизии требовались западнее Меца.
Предыдущее: Сражение при Моражне. Часть 4. | Следующее: Сражение при Моражне. Часть 6. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Первая операция в Лотарингии.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО