Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
5 сентября 1915 года австрийцы провели после длительной артподготовки атаку в районе Цумани. Несмотря на то, что австрийцы собрали здесь значительные силы, почти повсеместно их атака была отбита силами 4-й стрелковой дивизии. Но все же первую линию окопов, разрушенную огнем артиллерии, австрийцы на участке атаки 10-го АК смогли занять. Вслед за этим вновь перешла Путиловку 2-я ПД. А вот 4-я ПД завязла в пойме Путиловки. Кроме того, 10-й АК усиленный кавалерией, смог оттеснить конницу 8-й армии к северу от Деражного.
А вот атаки 7-й австро-венгерской армии на Серете окончательно захлебнулись. Поэтому генерал Лечицкий сам перешел в наступление в Буковине и в низовьях Серета, где АК Бенигни удалось отбросить на позиции, который он занимали 1 сентября. На фронте от Чорткова до Тарнополя установилось затишье. Австрийцы и германцы еще надеялись здесь перейти в наступление и прорваться через Серет, но для этого им требовалось подтянуть тяжелую артиллерию, дать войскам передышку и перегруппировать их. Наступление Германской Южной Армии у Тарнополя (Тернополя) должно было начаться 7 сентября.
А вот Иванов не без основания посчитал, что немцы, понеся крупные потери в Галиции и переместив 2-ю армию на Волынь, ослабели, и не стал мешать Щербачеву и Лечицкому контратаковать. Но, будучи человеком весьма осторожным, официального приказа о переходе в контрнаступление он не отдал. Этот приказ был отдан только через три дня.
6 сентября на северном фланге австрийцы готовили еще более крупную атаку из района Цумани, собрав для нее уже 5 дивизий пехоты в излучине Путиловки между Цуманью и Мощаницей. Правда, эти дивизии, кроме двух из АК Шмекала, были сильно обескровлены. Но все равно, это был сильный кулак, которым австрийцы надеялись прорвать фронт. Однако 6 сентября наступление не состоялось (из-за утомления войск и из-за того, что батареи израсходовали весь запас снарядов).
Зато 2-я австро-венгерская армия после мощной артподготовки перешла в наступление. Удар 5-го АК, который подготавливался два дня, привел к прорыву фронта южнее Подкамень. И хотя австрийцы понесли большие потери, им удалось полностью сокрушить оборону русских в этом районе, что привело к выходу австрийцев в тыл русской позиции и к отступлению по всему фронту вплоть до района Радзивилова. Одновременно и севернее Радзивилова удар 31-й и 32-й ПД, наступавших при поддержке огнем 12-дюймовых мортир, привел к прорыву фронта между Радзивиловом и Михайловкой и к выходу австрийцев к железной дороге. К вечеру 7-й и 6-й корпуса отступали на всем фронте от Михайловки до Ратище, увлекая за собой и южный фланг 17-го корпуса.
Этот неожиданный прорыв и быстрый отход 7-го корпуса заставил Брусилова отходить по всему фронту. Рубежом отхода стала река Иква до Дубно, далее к реке Стубель у Зарецка, по реке Стубель до устья и по реке Горынь. Этим удавалось снять давление австрийцев на центр и левый фланг армии на два дня. Одновременно отступил и 6-й корпус севернее Несторовце. А за время, пока австрийцы приблизятся к новым позициям русских, должен был быть достигнут успех на реке Серет.
Предыдущее: Наступление австрийцев. Часть 8. | Следующее: Контрнаступление в Галиции. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Луцко-Ровенская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО