Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Наконец на правом фланге 3-й армии (между Оберив и Массиж) в наступлении должны были участвовать: 12-й АК (1-я ПД, Гв.спеш.КД – обе на фронте); 1-й баварский АК (2-я бав. ПД и 1-я бав. ПД); 16-й АК (88-я ПД, 7-я ПД, 33-я РД на фронте, 228-я ПД в резерве). В армейском резерве позади двух правофланговых корпусов находились 7-я РД и 30-я ПД. Там же в резерве Верховного командования стояли 20-я ПД и 240-я ПД.
Артиллерия 3-й армии насчитывала 1196 легких орудий, а также 599 тяжелых и сверхтяжелых. Для контрбатарейной борьбы на больших дистанциях годилось 128 орудий.
Нужно заметить, что артиллерия германцев в Шампани была недостаточно сильной в сравнении с прочностью укреплений, которые предстояло взламывать. С германской стороны имелось менее 70 орудий на километр фронта (в полтора раза меньше, чем во время 3-й битвы на Эне), а с французской стороны – четыре полосы обороны, три из которых возводились уже как минимум три года и были оборудованы очень хорошо. Глубина обороны французов была больше 10 км, местами достигая 15, а германская артиллерия успешно могла действовать только на глубину 5 – 6 км. А дальше – только малочисленные тяжелые пушки и гаубицы калибром более 20 см.
Всего с германской стороны для подготовки наступления было выделено 4262 легких орудия, 2047 тяжелых орудий и 44 сверхтяжелых орудия. Доля тяжелой артиллерии у германцев была меньше, чем у союзников по Антанте в их наступлениях, да еще и тяжелых пушек было совершенно недостаточно (промышленность не справлялась с их производством). Недостаток новых тяжелых орудий германцы компенсировали трофеями. Так в операции по обе стороны Реймса принимали участие 64 русских тяжелых орудия (видимо обр. 1877 года).
Кроме того, для подготовки атаки было выделено 2200 тяжелых минометов. В среднем на 1 км фронта приходилось 73 орудия и 25 минометов (при общей протяженности активных участков в 88 км). Т.е. наступление планировалось на наиболее широком фронте за всю Весеннюю кампанию 1918 года, но плотность артиллерии была недостаточной для глубокого и быстрого прорыва. Германцы могли лишь рассчитывать на уничтожение первой линии вражеской обороны, а при подходе ко второй полосе плотность огневого вала должна была упасть как минимум в три раза.
Для наступления у германцев было 4,5 млн. снарядов в армейских резервах (из них 1,5 миллиона снарядов – химические). Зато на остальной части Западного фронта снарядов вне позиций и корпусных складов снарядов почти не было.
В трех германских армиях было всего 900 самолетов. Сил германской авиации не хватало для соперничества с противником на равных. Как показал ход Битвы, этих сил не хватило даже для того, чтобы обезопасить собственные тылы.
В наступлении также участвовали 2 группы танков в 7-й армии и 4 группы – в 3-й армии. Всего это порядка 70 машин.
Предыдущее: Силы сторон перед 2-й Марной. Часть 1. | Следующее: Силы сторон перед 2-й Марной. Часть 3. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Вторая битва на Марне.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО