Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
С британской стороны в наступлении должны были участвовать 3 корпуса 2-й армии (командующий – Г. Плюмер). С севера на юг это были: 10-й корпус (23-я, 47-я, 41-я дивизии на фронте; 24-я дивизия в резерве); 9-й корпус (19-я, 16-я, 36-я дивизии на фронте; 11-я дивизия в резерве); 2-й корпус АНЗАК (25-я, новозеландская, 3-я австралийская дивизии на фронте; 4-я австралийская в резерве). Резервы располагались непосредственно позади атакующих дивизий (в 3 – 4 км от передовой).
На участке атаке было сосредоточено более 2.230 орудий, из которых 743 были тяжелыми (239 – сверхтяжелыми, калибра более 200 мм). При этом с учетом артиллерии соседних участков у британцев было около 2400 орудий. На фронте атаки сложилась беспрецедентная плотность артиллерии – в среднем 150 стволов на километр. А кроме того, британцы имели в своем распоряжении около 300 крупнокалиберных минометов. В атаке также должны были принять участие 62 танка.
С германской стороны оборонялась Группа Витшаете (из состава 4-й армии под командованием генерала Сикста фон Арнима). На фронте с севера на юг находились 204-я ПД, 35-я ПД, 2-я ПД, 40-я ПД. В резерве (в 10 км от передовой) стояли 1-я Гв.РД и 3-я баварская ПД (в реальности около одной дивизии, поскольку 3-я бав. ПД меняла 40-ю ПД); дальним резервом была 7-я ПД (в районе Менена, примерно 20 км от фронта). Также в сражении приняла участие 4-я баварская ПД из Группы Лилль. Плюс могла принять участие 22-я ПД из резерва этой же группы (но до фронта ей требовалось сделать полный переход).
Поддерживали германскую пехоту 630 орудий, из которых 286 были тяжелыми и сверхтяжелыми (но многие тяжелые батареи числились в резерве армии и Верховного командования и к началу сражения не были развернуты на атакуемом участке). В целом на фронте германцы имели 27 орудий на километр, при этом примерно пятая часть легкой артиллерии была в резерве. Для ведения заградительного огня германцы имели всего 13 легких орудий на километр фронта (и это была максимальная плотность в 4-й армии, т.е. перегруппировка внутри армии была почти невозможна).
Таким образом, британцы имели примерно двойное превосходство в численности пехоты (германские дивизии не были полностью укомплектованы) и примерно 3,5 кратное превосходство в количестве орудий (без минометов). Но на самом деле тотальным (пятикратным) было превосходство британцев лишь в легких пушках. В тяжелых пушках превосходство было лишь в 2,5 раза; в тяжелых и сверхтяжелых гаубицах – 2,6 раза. Учитывая, что британская тяжелая артиллерия не была закопана в землю, в отличие от германской позиционной, соотношение сил не было фатальным для германцев. У них имелись средства для подавления вражеской артиллерии, если бы заранее было выделено достаточное количество снарядов, и была бы проведена качественная разведка позиций и коммуникаций. По крайней мере, события первых дней июня показывают, что были реальные шансы сорвать артподготовку британцев.
Предыдущее: Мессинская операция в июне 1917-го. Часть 2. | Следующее: Мессинская операция в июне 1917-го. Часть 4. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО