Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Впервые заметка была опубликована по адресу: gazeta.zn.ua/SOCIETY/kakogo_tsveta_byl_sentyabr_1939-go_razmyshleniya_po_povodu_65-letiya_so_dnya_vstupleniya_krasnoy_arm.html на сайте, представляющем интересы украинских западников.
Юрий Шаповал
...В поисках ответа не обойтись без уже упомянутого пакта Молотова—Риббентропа. Утверждают, что пакт позволил оттянуть войну. На этом коммунистическая пропаганда десятилетиями строила основной аргумент против упреков, что руководство СССР вступило в безнравственный альянс с нацистами. Тезис об оттягивании войны нельзя однозначно отрицать. Временно было остановлено продвижение нацистских вооруженных сил на восток. Вхождение западноукраинских земель в состав «великой Украины» и деполонизация общественной жизни, сопровождавшая этот процесс, имели положительное значение. Но говорить сегодня только об этом — значит не видеть иных аспектов упомянутых соглашений, не понимать тогдашней сложной историко-политической амальгамы. (Прим. - Начало прагматичное, но дальше будут сплошные эмоции пострадавшей стороны.)
Сталин и его соратники, заключая с Гитлером тайные соглашения в виде секретных протоколов, нарушали завещание руководителя, являвшегося для коммунистов авторитетом №1, т.е. Владимира Ленина. Как известно, в ленинском Декрете о мире декларировалось, что большевистское правительство отвергает любую форму тайной дипломатии. Следовательно, решая судьбу третьих стран, сталинское руководство действовало, по сути, теми же методами, что и государства, которые в СССР принято было называть империалистическими.
А как можно забыть противоправные, хамские по форме заявления Молотова в сентябре 1939 года на сессии Верховного Совета СССР против Польского государства, которое, по его словам, пало под ударами немецкой, а потом и Красной армии? 9 сентября 1939 года немецкий посол в Москве отправляет в Берлин телеграмму такого содержания: «Я только что получил от Молотова следующую телефонограмму: «Я получил ваше сообщение о том, что немецкие войска вошли в Варшаву. Пожалуйста, передайте мои поздравления и приветствия правительству Германской империи. Молотов».
Вследствие договоренностей с нацистами СССР захватил значительную часть территории и населения тогдашнего Польского государства. Вот как в газете «Правда» оправдывались эти действия: «Польско-германская война обнаружила внутреннюю несостоятельность Польского государства... Учитывая такую обстановку, советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам пересечь границу и взять под защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии».
Чуть позже «Правда» сообщала: «Немецкое население единодушно приветствует решение советского правительства взять под защиту родственное советскому народу белорусское и украинское население Польши, оставленное на произвол судьбы бежавшим польским правительством. Берлин в эти дни приобрел особенно бодрый вид. На улицах у витрин и специальных щитов, где развешены карты Польши, целый день толпятся люди. Они живо обсуждают успешные операции Красной армии. Продвижение Красной армии обозначается на карте красными флажками».
С точки зрения международного права это была откровенная агрессия, нарушавшая ряд международных договоренностей. Эти факты не перечеркнуть разговорами о «золотом» для Западной Украины сентябре 1939 года. Этот сентябрь был коричнево-красного цвета, а СССР находился на стороне нацистов.
26 декабря 1939 года, отвечая Риббентропу на поздравление с 60-летием, Сталин отметил, что советско-германская дружба скреплена совместно пролитой кровью. И действительно, было много общего. Так, для реализации договоренностей о совместных действиях против польского подполья наладили сотрудничество гестапо и НКВД. В городе Закопане был создан общий учебный центр. В марте 1940 года здесь состоялась встреча работников НКВД и Главного управления имперской безопасности, на которой обсуждались упомянутые договоренности. В ходе военных действий командиры передовых частей нацистской и советской армий осуществляли обмен специальными офицерами связи. В Гродно, Бресте и других городах состоялись совместные военные парады. Например, в Гродно с немецким генералом парад принимал командир корпуса В.Чуйков, а в Бресте — генерал Г.Гудериан и командир бригады С.Кривошеин.
Прим. - В общем, оценивая ПМР, не стоит забывать о пострадавших странах и народах. Для них, конечно, это был неслабый удар. Через Западную Украину война, все же, прошла целых три раза, и за один только сентябрь 1939 го там трижды поменялась власть... А потом были сначала советизация, а потом длительная немецкая окупация.
Предыдущее: Мнение dhost.info о пакте Молотова-Риббентропа | Следующее: Наталия Нарочницкая о Договоре о ненападении между Германией и СССР. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО