Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
22 июля генерал Корнилов был назначен Командующим Юго-Западным Фронтом. Его задачей было навести минимальный порядок в войсках и организованно отвести на восток 7-ю и 8-ю армии. Правда, для этого требовалось сначала отвести 7-ю армию на юг, а только потом повернуть на восток. Чтобы прикрыть отход 7-й армии также потребовалось направить в разрыв между 7-й и 11-й армиями сначала 34-й корпус, затем 45-й. С Западного Фронта на Юго-Западный по решению генерала Брусилова перевозился 10-й корпус. Противник же собирался обрушиться на 7-ю армию, которой грозил разгром, так как немцы зашли к ней в тыл на два перехода. Одновременно германцы собирались атаковать Тарнополь. И одновременно произошло ослабление Германской Южной Армии на одну дивизию, которую вывели в резерв для переброски против Западного Фронта, начавшего наступление на Вильно.
Но двойственность целей и перегруппировки привели к тому, что в течение этого дня немецкие войска действовали нерешительно. Вместо броска всеми силами на юг, они просто надавили на фланг 7-й армии, обратили в бегство две дивизии, но, продвинувшись примерно на 5 км, остановились. Далее у востоку германские дивизии на правом фланге 2-й австро-венгерской армии продвинулись на 10 км и были в тылу у 7-й армии, но контакта с русскими не имели. В то же время слабое давление немцев с фронта, которое должно было только сковать русских, неожиданно вызвало ранним утром отход 22-го и 3-го Кавказского корпусов. Немецкое командование на Восточном фронте посчитало, что это отступление плановое и русская 7-я армия в течение этого дня сможет вырваться из мешка через район Подгайце, и решило продолжить наступление силами 2-й армии на восток, что потребовало перегруппировки войск. А преследовать 7-ю армию должна была ГЮА, которой передавались четыре правофланговые дивизии 2-й армии.
Бой в этот день шел только в районе Тарнополя, где русская Гвардия удерживала высоты на западном берегу Серета. Германцы не штурмовали эти позиции, так как знали, что они достаточно сильны, а только сковывали русских, чтобы позволить 5-й и 6-й германским ПД обойти Тарнополь с юга.
В ночь на 23 июля 7-я армия отступила за реку Коропец, на фронт Бурканов – Монастыржеска (Монастыриска), соответственно и 8-я армия была вынуждена отвести свой правый фланг на линию Монастыриска – Надворная – Татаров. Таким образом, русские войска оставляли Калуш, Галич, Станислав и часть верховьев реки Прут. Но в Буковине русские войска оставались на месте, позволяя румынской армии продолжать активные действия.
Днем 23 июля 1917 года наступление немцев против 11-й армии продолжилось. Прусская Гвардия вела достаточно жаркий бой за Тарнополь, а южнее, на стыке двух русских армий, началась переправа трех германских дивизий через Серет между Микулинцами и Струсовом. Затем немцы активизировались и между Серетом и Стрыпой. Им удалось отбросить 34-й корпус примерно на 10 км на линию Островчик – Брыкуля, причем русская пехота не принимала боя и отходила во время артподготовки. И это повлекло за собой дальнейший отход 7-й армии.
Следующие дни прошли под знаком безудержного бегства 7-й и 11-й русских армий. Из-за прорыва противника через Серет 24 июля был оставлен Тарнополь, причем русский 1-й Гвардейский корпус отошел без приказа. Правый фланг 7-й русской армии также вышел на Серет южнее Трембовля (Теребовля). При отступлении 6-й и 41-й корпуса имели бой с противником в районе Бурканова и высоты Могила, но удачно смогли проскочить мимо наступающего врага. Левый фланг оставался за Стрыпой у Барыша. Южнее Днестра немцы 23 июля вернули себе Галич, а на следующий день Станислав.
Генерал Корнилов пытался навести в войсках порядок, используя ударные части в качестве заградительных отрядов, но прекрасно понимал, что быстро привести в порядок разбежавшиеся под ударами врага части будет невозможно. Поэтому Корнилов решил собрать несколько дивизий с более спокойных участков фронта, чтобы усилить ими 11-ю и 7-ю армии.
Предыдущее: Контрнаступление Бем-Эрмоли. Часть 3. | Следующее: Контрнаступление Бем-Эрмоли. Часть 5. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Наступление Керенского.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО