Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
7 июля 1917 года фронт атаки 16-го корпуса был расширен к югу, и теперь все вражеские войска к югу от Станислава оказались скованы боем. Но сбить австрийцев с их позиций не получалось.
На участке 12-го корпуса весь день продолжалась артиллерийская подготовка. Укрепления на участке 15-й ПД были сильно разрушены. Вечером 7 июля в районе Станислава через Быстрицу переправились три русские дивизии, которые атаковали участок 15-й ПД. С учетом того, что позади 15-й ПД находилась примерно половина германской 83-й ПД, а также части 16-й австрийской ПД, соотношение сил было для австрийцев неплохим, но русские имели подавляющий перевес в артиллерии и действовали компактно против растянутых по фронту австрийских войск. К тому же в армейский резерв у австрийцев оказался практически израсходован.
8 июля в районе Станислава разгорелось крупное сражение за австрийские позиции у Ямницы, у Угринова и на высоте Ютрена Гора. Первые атаки последовали на рассвете, но были отбиты германскими резервами. После этого была проведена последняя артподготовка, в ходе которой были разрушены сохранившиеся укрепления и огневые точки на переднем крае, а австрийские батареи и укрытия для резервов были засыпаны градом химических снарядов
Около 11 часов начался штурм австрийских позиций. Первая линия обороны была прорвана уже к полудню, причем в нескольких пунктах. Попытка одного полка германской 83-й ПД перейти к контратаку едва не закончилась его окружением. Немцы были вынуждены отходить на вторую оборонительную полосу, на высотах 384 и 354 (Ютрена Гора).
Но у этой оборонительной линии было слабое место в районе Павелче, где ее пересекал одноименный ручей. Вдоль него прорывалась 19-я дивизия, и немцам никак не удавалось ее остановить. Уже в районе 13 – 14 часов русские ворвались в Павелче. Немцы перед ней панически бежали, бросив даже стоявшие в этом районе батареи. За счет этого главный опорный пункт австрийцев на господствующей высоте Ютрена Гора был охвачен сначала с левого фланга, а затем и с тыла. Одновременно с фронта две русские дивизии безостановочно вели атаку на укрепления 2-й оборонительной полосы немцев. Очень скоро они заняли первую линию вражеских окопов. В районе 15 часов немцам пришлось оставить свой опорный пункт Ютрена Гора.
Интересно, что в то время, пока русские занимались избиением австрийской 15-й ПД, германские части вышли из боя и закрепились на флангах прорыва. Австрийцы же были обескуражены и растеряны. Лишь во второй половине дня они попытались контратаковать 117-ю дивизию, но не смогли переломить ситуацию. Командующий 3-й австрийской армией пытался собрать резервы для прикрытия прорыва и занятия промежуточной укрепленной полосы юго-восточнее Майдан. Туда по железной дороге перебрасывалась бригада 16-й ПД. От 15-й ПД осталось не более четверти и рассчитывать на нее было нельзя.
Поздно вечером русские двинулись в атаку и вышли к промежуточной полосе. Но сходу прорвать ее не смогли. Немцы смогли отбросить слабые передовые части русских. И штурм был отложен до утра.
Предыдущее: Наступление Корнилова на Калуш. Часть 1. | Следующее: Наступление Корнилова на Калуш. Часть 3. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Наступление Керенского.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО