Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Но армия Корнилова наступала быстро (по сравнению с Лечицким в 1916 году – даже очень быстро). Утром 11 июля войска 12-ко корпуса подошли к Калушу, в районе которого оборонялось всего два немецких полка, и сходу переправились через Ломницу, развернулись и атаковали противника без всякой артподготовки. К 10 часам утра 11 июля 1917 года Калуш был взят. Австрийцы к западу от Калуша оказались в критическом положении, грозившим выходом в тыл. Они стали отходить на позиции за рекой Ломница (от района Гринькова до района Камень), пытаясь сомкнуться со своими войсками, отступившими в район Крапивника. Одновременно резервы немцев, включая части двух перебрасываемых германских дивизий, начали контрнаступление в районе Калуша, пользуясь тем, что русские залезли в «мешок».
К вечеру этого дня берегов Ломницы ниже Калуша достигли еще три дивизии русского 12-го корпуса. Их авангарды переправились через Ломницу и закрепились на западном берегу. Дивизии 33-го корпуса (1-я, 2-я и 4-я Заамуские) задержались в районе Галича, давая противнику шанс разбить 12-й корпус. 16-й корпус продвигался вслед за своим противником на запад, отрываясь от 12-го корпуса. В районе Калуша у Корнилова возник ослабленный участок фронта, на котором нельзя было отступать. Корнилов в очередной раз добился знакового успеха, но сам же и подставил свою армию под удары врага. Поворота армии на север для оказания помощи соседям, которого желали Командующий ЮЗФ и Ставка, не произошло. Шанс подключить к наступлению массу войск 7-й армии был упущен. Вместо этого Корнилов был намерен наступать от Калуша на Стрый, продолжая ухудшать положение своей армии. А германское командование решило бросить против Корнилова еще одну пехотную дивизию и одну кавдивизию.
12 и 13 июля русские войска продолжали сражение на Калушском плацдарме. К концу 13 числа он имел около 12 км в ширину и 7 в глубину. Противнику, подтянувшему резервы и занимавшему господствующие высоты, было несложно отбивать атаки русских. Поэтому прорыва с плацдарма не произошло. А тяжелая артиллерия немцев держала весь плацдарм под огнем. Попытки переправиться через Ломницу в других местах (как в верховьях, так и у Блюдники) закончились неудачей. Попытки 16-го корпуса пробиться к Долине, переправившись через верховья Ломницы были неудачны. Фактически наступление армии Корнилова завершилось.
12 июля Корнилов еще мог нанести сильный удар в направлении Долины от Калуша вдоль Ломницы, чтобы разбить противника перед 16-м корпусом, но он предпочел наступать на Войнилов, не имея на Квлушском плацдарме ударного кулака. Поэтому армия уперлась во вражескую укрепленную полосу, проходившую по левому берегу Ломницы, а для развития прорыва в районе Калуша не хватало сил. Слабые атаки от Калуша в сторону Долины были отражены 8-й баварской РД.
Небольшие атаки продолжались и в следующие дни, но инициатива теперь принадлежала немцам. Последовали атаки противника в верховьях Ломницы, в Карпатах между Ломницей и Быстрицей, а также против Калушского плацдарма. Целью этих атак было просто улучшение позиций, но они, кроме того, негативно действовали на дух войск. Русские же приступили к перегруппировке войск. 8-я армия должна была быть усилена за счет 7-й армии, чтобы перейти в наступление в тыл Германской Южной Армии. Перегруппировку не удалось скрыть, и германцы также стали перебрасывать войска в Заднестровье. Одновременно немцы ускорили подготовку своего наступления в направлении Тарнополя. Поэтому больше никаких наступлений в Галиции и в Заднестровье русские войска не проводили.
Наоборот, днем 15 июля германская 16-я РД перешла в контрнаступление на Калушский плацдарм. Германцы легко прорвали фронт 117-й дивизии к северу от Калуша. Русские не смогли контратаковать и в ночь на 16 июля почти без сопротивления очистили Калушский плацдарм. 3-я австро-венгерская армия смогла занять намеченную заранее линию обороны, и из ее состава были выделены резервы для участия в контрнаступлении.
Предыдущее: Наступление Корнилова на Калуш. Часть 3. | Следующее: Наступление Корнилова на Калуш. Часть 5. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Наступление Керенского.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО