Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
После завершения в начале 1917 года предыдущей кампании в Румынии, закончившейся крупным поражением, правительство Румынии сделало очень много для восстановления боеспособности собственной армии. Были потрачены огромные суммы на закупку вооружения (легких и тяжелых орудий, пулеметов), были приглашены иностранные военные специалисты для обучения армии, был проведен новый призыв.
В результате румынская армия к середине лета 1917 года была сравнима по количеству вооружения соединений с сильнейшими армиями Антанты – французской и английской. Качество вооружения, правда, было ниже, чем на Французском фронте, но и задачи перед румынской армии стояли не столь сложные. А дух румынских войск был гораздо выше, чем у армий остальных воюющих стран. Просто румыны не были утомлены многолетним окопным сидением, а воевали они за освобождение собственных земель от немцев и их союзников – турок.
В начале 1917 года румынское командование вместе со своими русскими и французскими советниками стало строить обширные наступательные планы. В них первоначально значились разгром 9-й германской армии, действующей на юге Румынии, освобождение Валахии и Добруджи. И это невзирая на очевидные трудности при прорыве фронта и при переправе через Дунай при сопротивлении болгаро-турецких войск. Сразу видно фантазеров… Между прочим, данное направление операций Румынского фронта задавалось французскими советниками, поскольку эти операции должны были помочь операциям французов и англичан на Салоникском фронте.
К лету планы румынского командования стали более реалистичными. Теперь планировалось нанести один сильный удар в районе южнее Фокшан с прорывом фронта 9-й германской армии и с дальнейшим выходом в район Рымника. Параллельно планировалось нанести вспомогательный удар в долинах рек Ойтоз и Путна. Этот удар, во-первых, позволял ликвидировать угрозу основной ударной группировке с севера, а во-вторых, позволял обойти фланг 9-й германской армии через предгорья Карпат.
Нанесение главного удара было поручено 1-й румынской армии (она должна была незаметно сменить русские войска и внезапно атаковать), вспомогательный удар должна была нанести 2-я румынская армия. Русские армии румынского фронта (9-я, 4-я и 6-я) не вызывали полного доверия, даже несмотря на то, что они в гораздо меньшей степени подверглись разложению, чем армии трех северных Фронтов. Это объясняется тем, что румынская полиция и пограничная стража не допускали в свою страну различных агитаторов и агитационную литературу из России. Поэтому они должны были лишь поддерживать наступление румынских войск или вообще оставаться неподвижными. 6-я армия должна была последовать за 1-й румынской и прикрыть ее южный фланг; 4-я должны была осуществить обходной маневр у Фокшан, который привел бы к отступлению немцев от этого города; 9-я армия должна была ограничиться небольшими ударами против 1-й австро-венгерской армии, которые бы сковали силы последней.
Предыдущее: Севернее Припяти. Часть 2. | Следующее: Операции в Румынии. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Наступление Керенского.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО