En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Операции в Румынии. Часть 2.

Но даже эта ограниченная операция вполне могла сорваться, поскольку к середине лета на фронт прибыли лишь 10 румынских дивизий. Подготовка еще пяти продолжалась, но для них не хватало ни людей, ни импортного вооружения (перевозки из Мурманска шли очень медленно).

В целом, 10 румынских пехотных и три кавалерийские дивизии плюс 8 пехотных дивизий 4-й русской армии (находившейся между двумя румынскими) должны были атаковать позиции, занимаемые 10 пехотными и одной кавалерийской дивизиями 9-й германской армии. В районе, где планировалось наступление 2-й румынской армии, находилось всего одна германская пехотная и одна германская кавалерийская дивизия. В долине реки Ойтоз трем русским дивизиям 40-го корпуса противостояли две австро-венгерские дивизии.

В сумме же Румынский Фронт имел 47 пехотных и 11 кавалерийских дивизий, которым противостояли 28 пехотных и 8 кавалерийских дивизий Четверного Союза. Еще пять румынских дивизий продолжали подготовку в ближнем тылу. Почти двойной перевес в численности войск давал русско-румынским войскам хорошие шансы на победу даже при низкам качестве русских войск, но наступать приходилось через горы, либо по узкому Фокшанскому коридору. А вот этот коридор германцы хорошо укрепили и держали там большую массу надежных войск.

Прорваться у Фокшан, имея всего в 1,5 раза больше войск и имея чуть меньшее превосходство в артиллерии, было крайне сложно. И даже для румынских войск, с их высоким боевым духом, это было очень сложно, но не стоит говорить «невозможно»… Задача прорыва в горах в верховья рек Путна и Ойтузу была значительно проще, но там было крайне сложно развивать наступление.

Немного помогло наступлению румынских армий то, что противник, догадываясь о скором начале наступления, неверно определил направление главного удара. В этот раз размазанность русских войск вдоль фронта и отсутствие настоящего кулака позволили скрыть наступательные планы. В результате Макензен посчитал, что основной удар будет нанесен на нижнем Сирете, с плацдармов у Браила и Намолоасы (Нэмолоэши). Там была самая высокая плотность войск и все резервы (2 полные германские дивизии). В районе Фокшан и севернее резервов не было. Лишь перед самым началом наступления в этот район прибыла австрийская 62-я ПД, но и она сразу была направлена на уплотнение фронта, а не в резерв.

Дополнительным доказательством того, что наступления севернее Фокшан не будет, стало появление в Галиции двух русских корпусов, которые раньше входили в резерв Румынского Фронта и располагались позади 4-й армии. Немцы просто не поняли, что эти корпуса заменены румынскими войсками. Тем не менее, для обеспечения стыка 1-й австрийской и 9-й германской армий австрийцами был создан небольшой отряд. Глубже на территории Трансильвании располагались германская 117-я ПД и австрийская 7-й КД. Но чтобы их перебросить на фронт требовалось несколько дней.

При подготовке к обороне немцы использовали еще одно оружие, неплохо показавшее себя в Галиции. Они начали пропаганду в русских дивизиях Румынского Фронта. Немцы рассказывали русским солдатам (при личных встречах и через листовки), что после провала Наступления Керенского в Галиции скоро будет заключено перемирие, что немцы дружески расположены к русским, и воевать дальше просто нет смысла.

Предыдущее: Операции в Румынии. Часть 1.  Следующее: Сражение при Мэрэшти. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Керенского.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)