Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Формирование плана кампании 1917 года началось еще тогда, когда крупнейшие сражения 1916 года еще продолжались. Еще не затихли бои на Сомме, еще продолжалась Румынская кампания, а в Шантильи уже состоялась очередная конференция союзников, которая определила, что союзники в наступающем году должны будут предпринять совместные операции, причем одной из важнейших целей станет вывод из войны Болгарии; и для этого потребуется увеличение численности войск на Салоникском фронте. Эта конференция высказалась за проведение всеми союзниками локальных операций в течение зимы, и за проведение крупного совместного наступления в феврале 1917 года.
Из всех коротких ударов был нанесен лишь один – на Рижском плацдарме. А февральское наступление союзников не состоялось из-за отставки Жоффра. В результате, постепенно общее наступление армий Антанты было перенесено на апрель, т.е. уже после революции в России.
С русской стороны составление плана кампании 1917 года началось еще в декабре 1916-го, но окончательно план оформился после возвращения генерала Алексеева к работе в Ставке (в феврале 1917-го). Этот план включал нанесение ударов всеми четырьмя Фронтами, но основные удары наносили Юго-Западный Фронт и Румынский фронт, где в начале 1917 года уже были сосредоточены основные силы русской армии.
Задачей Юго-Западного Фронта было наступление на Львов, сопровождающееся вспомогательным ударами на Сокаль и Мармарош-Сигет (левый фланг фронта должен был перейти Карпаты). Румынский фронт должен был также перейти Карпаты, но основной удар он должен был направить в направлении Фокшаны – Рымник, т.е. в Восточную Валахию.
Северный и Западный Фронты также должны были нанести вспомогательные удары, но в отличие от кампании 1916 года, эти удары были самостоятельны, т.е. выбор места для них не был связан с действиями южных фронтов. В какой-то степени даже время нанесения удара зависело от командующих северными фронтами. Это позволяло провести севернее Припяти не только отвлекающие операции, но и нанести один или даже два удара, имеющих стратегическую значимость. В частности, наконец-то планировалось наступление на Вильно со стороны Молодечно, которое первоначально намечалось в июне 1916 года.
Заметим, что в 1917 году между наступающими русскими группировками должен был находиться спокойный участок, т.е. в болотах Полесья наступать не планировалось.
Именно в таком виде план наступления в 1917 году и был реализован в середине лета, когда русская армия посчитала себя готовой к наступлению.
План наступление был не самый хороший, но он учитывал слабость сообщений в тылу русских армий, которая не позволяла быстро перебрасывать резервы с фронта на фронт. В такой ситуации можно было наступать только по-брусиловски: много несвязанных ударов в чувствительных точках вражеского фронта, что скрыло бы место нанесения главного удара и не позволило бы противнику перебросить к его месту резервы до того момента, пока прорыв не станет стратегическим.
Плохо, конечно, что удары в Румынии и в Галиции были направлены в разные стороны. Но с географией ничего не поделаешь. Этим фронтам предстояло обходить Восточные Карпаты с разных сторон, потому и направления ударов получались расходящимися. Но и противник в Трансильвании был слишком слаб, чтобы самому перейти Карпаты и нанести сокрушительный контрудар между Юго-Западным Фронтом и Румынским.
Предыдущее: Наступление Керенского. Введение. | Следующее: Планы кампании. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Наступление Керенского.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО