Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В 7-м корпусе 1-я русская бригада с большим трудом и со значительными потерями заняла к полудню Курси, а на левом фланге достигла канала Эна – Марна (была сделана и попытка переправиться через него) и установила связь с 41-й дивизией. До вечера были отбиты две контратаки германцев. 41-я дивизия в свою очередь смогла взять Луавр (к 14 часам), пересечь канал и дойти до железной дороги (пересечь ее не удалось). Рядом 14-я дивизия прорвалась на своем левом фланге и, продвинувшись на 2 километра, также достигла около 15 часов железной дороги у Бермерикура, где закрепилась и отбила во второй половине дня контратаки Гв.ЭД, направленной для ликвидации прорыва. Правда, Бермерикур германцы смогли отбить. Севернее Бермерикура несколько французских батальонов пересекли железную дорогу, но из-за неудачи 37-й дивизии были вынуждены отойти. А вот 37-я дивизия добилась лишь небольшого продвижения, местами остановившись в первой траншее германцев, и ее повторная атака также была неудачна. На этом участке французов вновь ждали пулеметы на хорошо укрепленных высотах. Для продолжения атаки потребовалась новая артподготовка, а левее 37-й дивизии решено было развернуть 3-ю русскую бригаду.
На правом фланге армии наступала 151-я дивизия. Захватив пару опорных пунктов на первой полосе обороны, она создала оборонительный фланг для соседей слева, после чего успешно отбивала многочисленные контратаки противника.
В целом, день 16 апреля 1917 года для 5-й армии можно было бы назвать удачным. За день было захвачено до 7 тысяч пленных, а продвижение было значительно больше, чем у соседей. С другой стороны, не удалось ни прорвать фронт, ни даже добраться до вражеских батарей, а резервов в армии было недостаточно. Заметим, что германцы даже обороняясь, смогли захватить 2 тысячи пленных. А кроме того, они смогли истощить силы атакующих на многих участках, поэтому в следующие дни наступление французов должно было начать превращаться в совокупность несвязанных локальных атак.
На следующий день командующий 5-й французской армией потребовал расширять «прорыв», атакуя в районе Краона и на южном берегу Эны. В эти пункты были направлены последние резервы армии. Перемещать артиллерию и вводить в бой корпуса 10-й армии пока не планировалось.
В принципе, подводя итоги первого дня, можно сказать, что план прорыва фронта уже провалился. Продвижение вперед за первый день было меньше, чем во Втором сражении при Аррасе, в Битве на Сомме или во время Второй битвы в Шампани. Теперь наступление превращалось в позиционную битву, в которой все решало количество резервов и материальных ресурсов. Поэтому, сберегая силы, генерал Мишлер указал 6-й армии вести методичные атаки с ограниченными целями, прикрывая слева главный удар, который наносит 5-я армия. Для усиления этого удара в 5-ю армию из 10-й был передан 9-й корпус (17-я, 18-я и 152-я дивизии) и было указано, что 5-й и 32-й корпуса должны продолжать наступление в северо-восточном направлении.
С германской стороны началось подтягивание к фронту дивизий из второй линии резервов. Была создана 1-я армия, а на северном берегу Эны была создана одноименная Группа на участке 5-й баварской РД. Германское Верховное командование приказало в первую очередь удерживать позицию на Шемин де Дам и ликвидировать вражеские вклинивания на этом участке. А выступ фронта в районе Конде и Вэлли было решено покинуть, подготовка к отступлению должна была начаться на следующий день. На остальном фронте было приказано удерживать позиции, в том числе и в районе, где готовилась атаковать 4-я французская армия.
Предыдущее: Первый период. Часть 3. | Следующее: Первый период. Часть 5. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Наступление Нивеля.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО