Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Наступление Нивеля – это та битва, в которой очень сложно однозначно назвать победителя. Так произошло потому, что результат этого наступления имел большое психологическое и политическое значение. А следствием этого была намеренная дезинформация публики, причем, похоже, с обеих сторон. Скорее всего, по итогам битвы можно говорить о ничьей, как о тактической, так и о стратегической. Но в точности сказать невозможно, даже в отношении стратегического итога, поскольку непонятно, в каком состоянии боровшиеся армии завершили битву. Хотя, конечно, потери с французской стороны были существенно больше, чем с германской, и в этом смысле германцами была одержана победа, пусть и не самая значительная.
Начнем с тактических итогов, т.е. с выигранного пространства и потерь. Собственное продвижение французских войск не превысило 4 км, причем после 17 апреля им удалось продвинуться на считанные сотни метров. В результате, наступление Нивеля оказалось менее удачным, чем наступление в Шампани осенью 1915 года, которое в свое время было признано неудачным. С другой стороны, германцы сами уступили французам долину Эны на левом фланге 6-й французской армии, поэтому общее продвижение французов было неплохим (5 – 7 км). Но на обороноспособность противника, в отличие, например, от продвижения во Втором сражении при Аррасе или от продвижения во время Битвы на Сомме, повлиять никак не смогло.
Собственные потери германцы за весь период битвы оценили в 163.000 человек (за три месяца с апреля по конец июня). Вполне возможно, что данная цифра занижена, поскольку заявленному количеству дивизий, принявших участие в отражении Наступления Нивеля, (а с германской стороны в битве участвовало 66 дивизий) лучше соответствует цифра около 200 тысяч. С другой стороны, после тяжелейших битв 1916 года германские дивизии были укомплектованы совсем не на 100%, поэтому ротация им была требовалась чаще, чем в предыдущих битвах. Т.е. точно сказать, насколько цифры потерь были занижены, очень сложно.
С французской стороны официальные данные за весь период битвы сразу после войны не были опубликованы. Официально за 25 дней (до 10 мая) было потеряно около 140 тысяч человек, хотя генерал Нивель во время войны говорил о значительно более высоких потерях. Общие потери с французской стороны в течение трех месяцев (по всему фронту) оценивались примерно в 270.000 человек (т.е. 230 – 240 тысяч было потеряно в районе наступления). Современная оценка французских потерь 187 тысяч человек, а русские бригады потеряли более 5 тысяч человек.
Особенностью Наступления Нивеля была редкая смена дивизий на передовой с французской стороны, и, соответственно, большие потери в пересчете на одну дивизию. Так 1-я особая русская бригада потеряла примерно 50% численности пехоты, и только после этого ее вывели в резерв. Колониальные и африканские дивизии также потеряли более половины своей пехоты. Разумеется, на некоторых участках фронта тихо было уже после 20 апреля, поэтому некоторые дивизии понесли относительно небольшие потери. Но все же, если бы каждая французская дивизия (а их было 68) понесла 40% потери в пехоте, плюс некоторые потери в иных частях, то общие потери французов достигли бы вышеуказанных 270 тысяч человек. Вспоминая также особенности французского учета потерь и отсутствие точного учета раненых в конце апреля, мы можем говорить и о 350 тысячах убитых, раненых, пропавших, как о верхней оценке потерь с французской стороны…
В любом случае, по общим потерям соотношение было в пользу германской стороны. Наверняка оно было выше, чем 1 : 1,5, т.е. союзники на Западном фронте истощали себя сильнее, чем германцы.
Предыдущее: Завершение наступления Нивеля. Часть 4. | Следующее: Итоги наступления Нивеля. Часть 2. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Наступление Нивеля.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО