Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
На 10 мая 1917 года французы насчитали почти 29 тысяч пленных и 187 захваченных орудий. Германцы подтверждали исчезновение 37 тысяч бойцов и потерю 70 орудий в первые дни наступления, плюс что-то еще было потеряно при отступлении и во время второй атаки. Но в целом, можно говорить, что французы, скорее всего, завысили число взятых пленных (возможно даже в 1,3 раза), а среди захваченных орудий указали и совершенно разбитые артиллерией (включая брошенные самими французами в 1914-м и 1915-м годах). Также французская сторона сообщила о захвате 465 пулеметов и 149 минометов. Это официальные цифры, но в этот раз они не заслуживают доверия, поскольку ситуация в армии и в тылу была такой, что очень желательно было завысить число пленных и трофеев. Германцы израсходовали во время битвы порядка 10 миллионов снарядов. Их потери в артиллерии должны были составить около 800 орудий подбитыми и аварийными.
Германцы за весь период битвы сообщили о захвате 10,5 тысяч пленных. Количество захваченного пехотного оружия не указывалось, но пулеметов должно было быть захвачено примерно 300 – 400. Французская артиллерия стреляла очень много, соответственно, велики были и ее потери из-за износа и поломок. Германцы полагали, что уже к концу артподготовки 16 апреля четверть тяжелых орудий противника уже вышла из строя. Наверняка, это завышенная оценка. Но при израсходовании 20 – 25 млн. снарядов за время битвы к ее концу четверть артиллерии должна была выйти из строя. Из выделенных для наступления танков было уничтожено или отправилось в ремонт более 100 штук. Но в целом, французские танки показали себя плохо, и доверия к ним больше не было. Также не было понятно, как использовать танки, чтобы эффект был максимальным.
В целом, потери сторон в технике были, можно сказать, одинаково тяжелыми. Французам они помешали проводить крупные операции до осени 1917 года, поскольку артиллерийский резерв Главной Квартиры был в течение июня направлен в армии для повышения их обороноспособности и для проведения локальных атак. Германская армия, в первую очередь, столкнулась с сокращением запасов снарядов. Для отражения полномасштабного наступления Антанты одновременно на Западном и на Восточном фронте их было недостаточно. Тем более их было недостаточно для наступления на западе. Кстати, германское командование отметило неэффективность расходования боеприпасов (хотя они расходовались намного эффективнее, чем у противника) и начало искать пути повышения эффективности своего огня.
В общем, французы добились значительного выигрыша пространства, но понесли большие потери в людях. Однако в запасных частях у французов в июне все равно было несколько больше людей, чем у германцев. При этом германцы понесли значительные потери в технике, которые их промышленности было труднее компенсировать, чем промышленности Антанты. Поэтому и можно говорить о ничейном результате Наступления Нивеля, хотя по людским потерям германцы выиграли.
Предыдущее: Итоги наступления Нивеля. Часть 1. | Следующее: Итоги наступления Нивеля. Часть 3. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Наступление Нивеля.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО