Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
Следовательно, план № 17 имел в виду возможность наступления немцев через Бельгию, однако, не далее бельгийского Люксембурга, т. е. на правом берегу Мааса. Несмотря на то, что вопрос о нарушении Германией бельгийского нейтралитета лишь слегка затронут в этом плане, он представляет столь большой интерес в отношении правильной оценки французских оперативных соображений, что на нем следует остановиться.
Намерения немцев вторгнуться во Францию через Бельгию не представляли собой тайных вожделений германского генерального штаба и уже задолго до мировой войны служили в Европе темой для откровенных обсуждений к военной литературе, в парламентах и в различных специальных совещаниях тех возможностей, к которым эти намерения могли привести. Еще в 1876 г. строитель французских крепостей, генерал Серэ-де-Ривьер, обращал внимание правительства на то, что международная гарантия Бельгии сохранения ее нейтралитета не имеет реальной ценности, а потому для обеспечения Франции с севера он считал необходимым создать сильные укрепления у Лилля, Мобежа и Реймса.
Затем, по мере того, как вырастали крепости на восточной границе, во Франции раздавались голоса, заявлявшие, что для того, чтобы избежать необходимости атаковать эти крепости, немцы поведут наступление к северу от них; и чем больше совершенствовались укрепления на востоке, тем сильнее была уверенность, что это будет именно так. В течение целого ряда лет перед войной вероятный план германского наступления через Бельгию обсуждался французскими, германскими и бельгийскими военными писателями; особенно внимательно и подробно этот вопрос рассматривался во французской военной литературе 1909–1912 гг (и в немецкой тоже). Ставился вопрос, большие ли силы немцев пойдут через Бельгию и далеко ли к северу протянут они свое правое крыло? Одни высказывали мнение, что противник произведет грандиозный обход до морского побережья с целью одновременно угрожать и Англии на случай ее возможного выступления; другие, наоборот, склонялись к тому, что немцы не пожелают создавать себе затруднений и осложнять обстановку вторжением своих войск за Маас и поэтому направят свой правый фланг восточнее этой реки, через бельгийские Арденны на Мезьер; наконец, некоторые предполагали, что германский генеральный штаб примет среднее решение: перебросит правое крыло за Маас и затем повернет его к юго-западу, к верхней Уазе, чтобы наступать к Парижу историческим путем древних германских нашествии. Наиболее вероятным решением немцев казалось то, которое вело их армии правого фланга через бельгийский Люксембург по правому берегу Мааса. В самом деле: целый ряд различных соображений должен был, по-видимому, побуждать их к этому решению: при таком наступлении правое крыло не отрывалось от центра и имело возможность сохранять прочную связь с укрепленным районом Мец, Диденгофен; наступающие колонны шли бы вне района действий Маасских крепостей и не должны были бы терять время и силы на овладение ими. (Примечание: Заметьте, наиболее вероятный масштаб захождения немецкого правого фланга определялся с учетом обязательной непрерывности фронта. Она стала для французов «священной коровой» уже в начале 20-го века и сделала французскую армию слишком неповоротливой. )
Наряду с этими предположениями высказывались и такие, которые все еще допускали главный удар германцев из Лотарингии; однако, после 1909 (Примечание: Еще 4 года до войны! Французы могли бы подготовить укрепления на границе с Бельгией, а русские – дороги и склады для активных действий к западу от Вислы! Потому приходится заключить, что полной уверенности не было.) г. во Франции уже не сомневались в том, что через Бельгию пойдут крупные силы противника, на что указывало обширное железнодорожное строительство немцев в рейнской провинции; а непосредственно перед войной французы пришли к, заключению, что эти крупные силы и будут наносить главный удар.
Из «Мировая война 1914 – 1918. Кампания 1914 года в Бельгии и Франции». militera.lib.ru/h/novitsky_vf/03.html
Предыдущее: Новицкий В.Ф. Французский план. Часть 2. | Следующее: Новицкий В.Ф. Оценка плана 17. Часть 1. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО