Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Щербачев уже отчаялся прорвать фронт противника на широком участке, и хотел сделать хоть что-нибудь. 2 января 1916 года он остановил наступление, собрал всю тяжелую артиллерию на участке 43-й дивизии и приказал произвести пристрелку целей.
3 января последовала атака 43-й дивизии на фронте менее километра шириной. Артиллерия на этом участке уничтожила заграждения и огневые точки примерно на километр в глубину. Пехота продвинулась на это расстояние, но, встретив еще одну линию заграждений и попав под огонь артиллерии противника, повернула назад. В тот же день (с целью отвлечения внимания противника) атаковал 5-й Кавказский корпус и, наконец, смог занять окопы передового охранения противника.
После данного провала Щербачев был вынужден признать неспособность 2-го корпуса продолжать наступление. Поэтому он решил усилить этот корпус 3-й Туркестанской стрелковой дивизией, расположив ее на южном фланге корпуса, и попытаться вновь осуществить прорыв в направлении на Куйданов и Бобулинце. Также пришлось усилить стык 2-го корпуса и 5-го Кавказского корпуса частями 16-го корпуса.
Наступление Щербачева было поддержано 9-й армией, которая провела вечером 6 января атаку на высоту Должок (высота едва не была взята, но австрийцы восстановили положение контратакой), а утром 7 января вновь попыталась прорваться у Раранче, но опять потерпела неудачу.
К 6 января на участок намечавшейся атаки была стянута тяжелая артиллерия, саперы подготовили рубеж атаки и приготовились резать проволоку. Днем 6 января началась артподготовка наступления, ночью саперы проделали проходы в проволоке.
А утром 7 января (еще в темноте) Туркестанцы пошли в атаку. Эта атака стала для противника неожиданностью. Были разгромлены два батальона австрийцев, захвачены их пулеметы (австрийцы говорят о потере 7 штук) и более 1000 пленных. Быстро продвигаясь вперед, русские части вышли к восточному берегу Стрыпы, сходу захватив две вражеские батареи. По сути, первая линия обороны австрийцев была прорвана на фронте шириной около трех километров. Нужно было развивать наступление. Но Щербачев промедлил, а прорвавшиеся части оказались под перекрестным огнем артиллерии. (Австрийцы утверждают, что это был не только их огонь, но и огонь русской артиллерии, стрельба которой не корректировалась.)
Как бы там ни было, 3-я Туркестанская стр. дивизия была вынуждена отойти в австрийские окопы первой оборонительной полосы. Через пару часов австрийцы собрали примерно три полка пехоты, провели артподготовку и вернули окопы себе. За все это время Щербачев так и не поддержал прорвавшиеся части. Лишь в 11 утра, когда все было кончено, последовала атака 2-го корпуса и 5-го Кавказского корпуса. Понятно, что результата она не принесла.
После этого Щербачев сменил 2-й корпус на передней линии 16-м корпусом и 8 января еще раз попытался атаковать. Но генерал Иванов приказал прекратить наступательные попытки. Командующий фронтом решил, что правильнее будет сначала выиграть сражение в Буковине, а потом взять оттуда 2 – 3 дивизии для усиления 7-й армии. Армия Щербачева должна была вновь наступать только 27 января.
Предыдущее: Ход новогодних сражений. Часть 3. | Следующее: Ход новогодних сражений. Часть 5. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Новогоднее наступление ЮЗФ.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО