Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Далее подготовку операции проводил штаб Юго-Западного Фронта. 21 декабря 1915 года план Новогоднего наступления был готов и опубликован в виде директивы Иванова. Согласно этому плану основной удар должен был быть нанесен на реке Стрыпе силами левого фланга 9-й армии и 7-й армией. Для этого 7-я армия усиливалась 22-м корпусом, который переходил в ее состав из 11-й армии вместе с занимаемым участком фронта, а также конным корпусом из трех дивизий. Отвлечь внимание противника от места нанесения главного удара должна была 9-я армия наступлением в районе Черновиц (Черновцов). Для этого 9-я армия получала 12-й корпус из состава 8-й армии. Позади участка прорыва (исключительно для его развития) Иванов сосредотачивал 2 пехотные дивизии своего резерва и резерв Ставка – всю Гвардию (4 пехотных и 2,5 кавалерийских дивизии).
По первоначальному плану Иванова наступление должно было начаться 23 декабря, но затем оно было отложено на 4 дня из-за неполной готовности резервов и незаконченной перегруппировки 9-й армии. В окончательном варианте плана наступление 9-й армии было назначено на 27 декабря 1915 года, наступление 7-й армии – на 29 декабря.
По плану генерала Лечицкого 9-я армия наносила основной удар в Буковине между Днестром и Прутом, а именно по обе стороны деревни Топоровцы на фронте до 20 км. Ее задачей было, в первую очередь, отвлечение сил противника от района, где должен был наноситься главный удар. Но в случае удачи обеих армий, 9-я армия прикрывала бы наступление 7-й с юга, помогала бы ей форсировать Днестр и одновременно привлекала бы к себе все новые силы противника, ибо угрожала бы Черновцам, а далее – прорывом в Венгрию.
Основной удар предстояло нанести 7-й армии севернее Днестра на фронте от Бучача на юге до Бенявы на севере (примерно 35 км). Прорвав фронт противника, который по опыту предыдущей операции считался не очень прочным, 7-я армия должна была помочь 9-й армии утвердиться на Днестре, создав плацдармы от Нижнева до Губина, а затем (с помощью резервов Фронта и Ставки) начать наступление в северном или северо-западном направлении, охватывая фланг немецких армий, действующих южнее Припяти. Теоретически, этим русские могли здорово ухудшить положение противника на севере Галиции и на Волыни, заставив его отходить и открывать русским путь на Львов.
11-я и 8-я армии сначала должны были лишь демонстрировать активность, а потом поддержать наступление 7-й армии.
Стратегически Иванов и его штаб распланировали все правильно. Они сосредоточили новую армию на небольшом участке прорыва (9 дивизий против примерно 4 вражеских), создали сильный резерв для развития прорыва (эквивалент еще 8 пехотных дивизий), запланировали демонстрации по всему фронту и сильный отвлекающий удар в чувствительном для врага месте. Но они забыли о тактике… Тактической подготовки наступления не было: Иванов не усилил 7-ю армию артиллерией, хотя в резерве имел более 250 орудий Гвардии, не выделил для нее снаряды, не дал дополнительные саперные части. А еще не расписал Щербачеву план штурма вражеских позиций. Сам же Щербачев, «прославившийся» неподготовленным и авантюрным штурмом Перемышля, не был готов к решению стоящей перед ним задачи. Однако возможно, что войска осени 1914 года справились бы с этой задачей, как справлялись с укреплениями австрийцев в Польше, в Галиции и в Карпатских горах; но ударная 7-я армия состояла из дивизий «Большого ополчения» – нестойких и необученных.
Предыдущее: План и подготовка. Часть 1. | Следующее: Силы сторон. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Новогоднее наступление ЮЗФ.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО