En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

О нематериальном. Часть 1.

Для понимания событий, происходивших на Восточном Фронте во время Первой Мировой Войны, обязательно нужно смотреть не только на материальную сторону событий. Не менее важны настроения в обществе и моральное состояние вооруженных сил. В конце концов, в той войне все побежденные сами складывали оружие до исчерпания возможностей сопротивления.

Но в начале августа 1914 года до разложения армий, а также пораженческих и пацифистских настроений в обществе было очень далеко. Наоборот, во всех странах вступавших в войну наблюдались общее воодушевление, резкий подъем патриотических настроений, но одновременно и подъем шовинизма. Все это легко объяснимо. Во-первых, предвоенная пропаганда, хотя она была очень слабой и примитивной по сравнению с пропагандой перед ВМВ или во время Холодной Войны, весьма эффективно воздействовала на психику людей, у которых не было к ней иммунитета. В их сознании укреплялись идеи о превосходстве собственной нации над другими и об ее избранности. Им давно объяснили, кто их враг, и почему его нужно убивать… Во-вторых, по всей Европе пресса была подконтрольна центральным правительствам, а те смогли представить дело так, что их страны стали жертвами нападения соседей, или так, что соседи своими агрессивными действиями заставляют их начать войну. Народы (пока) верили в справедливый характер начинающейся войны. В-третьих, большая часть населения Европы не видела настоящей войны в течение примерно 40 лет. Два поколения выросли в относительном мире, не зная ужасов войны: голода, разрушений, смерти близких; не видев тысяч раненых и искалеченных, заполняющих города, или беженцев, постоянным потоком текущих по дорогам прочь от войны… В-четвертых, наружу выплескивалось накопившееся социальное напряжение. Всего за 6 лет до войны имел место крупный экономический кризис мирового масштаба, рост экономики после которого поддерживался только гонкой вооружений, а благосостояние населения росло очень медленно. В России вообще в некоторых отраслях промышленности 10 лет наблюдался застой, преодоление которого опять же было связано с гонкой вооружений. В-пятых, война воспринималась многими молодыми людьми, недостаточно понимавшими устройство современных армий, в качестве социального лифта. В-шестых, общество начала 20-го века вообще было более агрессивным, чем современное. Вернее сказать, оно было более склонно выплеснуть агрессию наружу. Погромы по национальному или религиозному признаку были делом обыденным и не слишком порицались обществом.


-----

 

В России ситуация не сильно отличалась от общеевропейской. Идея о том, что «наш враг – немец» давно вбивалась в голову российского обывателя. Приступ антигерманизма имевший место в августе 1914 года не был спонтанным. Немецкое (а именно, австрийское) государство уже 60 лет было противником России, к тому же за последние 10 предвоенных лет Австрия и Германия несколько раз позволяли себе враждебные по отношению к России действия. Кроме этого явного негатива и все остальные действия германских государств освещались однобоко и искаженно.

У антигерманизма имелась и «бытовая» основа.. Индустриализация в России шла медленно, при том на иностранные деньги и на основе иностранных технологий. Зачастую деньги, инженеры и мастера были германскими (из-за близости Германии). Ну а конфликт между высокооплачиваемым немцем и низкооплачиваемым русским был почти неизбежен из-за различий в культуре, в статусе и в уровне дохода…

К тому же Россия и православный мир (лидером которого себя считала Россия) действительно был жертвой агрессии. Австро-Венгрия напала на Сербию и подвергла «варварской» (берем слово в кавычки потому, что при первой атаке австрийцы выпустили по Белграду лишь несколько снарядов) бомбардировке мирный Белград; Германия безосновательно объявила войну России, хотя события на Балканах ее не касались. Так что подъем патриотизма был вполне ожидаем. За счет этого армия получила в течение первого месяца войны значительное число добровольцев, а военные медицинские учреждения – огромное число сестер милосердия.

Предыдущее: Две недели бездействия. Часть 4.  Следующее: О нематериальном. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)