Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Хотя Львов в 1939м был третьим по численности населения городом Польши, а обороняли его по меркам Польской кампании достаточно долго, все оборона Львова является второстепенной эпизодом в истории Германско-Польского противостояния. Львов, конечно, являлся крупным городом и был узлом дорог, в том числе ведущих к румынским границам. Однако, город не имел сильных укреплений и не был базой для польской армии. Более того, взятие или не взятие Львова ничего не решало в польской кампании, так как немецкий план Вайс, который был полностью реализован в Польше, подразумевал окружение основной части польской армии западнее Вислы, а остатков польской армии – в районе Варшавы. В итоге, даже самое внешнее кольцо окружения должно было пройти северо-западнее Львова. Львов, правда, мог стать местом сбора остатков разбитых польских войск, поэтому было желательно его захватить, и как можно быстрее.
В общем-то именно для этого была отправлена в сторону Львова 1я Горно-егерская Дивизия, прошагавшая за 12 дней более 300 км по предгорьям Карпат и вышедшая к Львову 12 сентября. Фактически, первую атаку на город осуществлял немецкий авангард, имевший численность менее пехотного полка. Он мог захватать город только при полной внезапности нападения и при отсутствии гарнизона. И хотя внезапности немцам, неожиданно атаковавшим город с юго-запада, добиться удалось, силы гарнизона были достаточны для отражения первых атак. Поэтому, хотя немцы закрепились в городе, сил, чтобы занять весь Львов было явно недостаточно. Сил немецкой горной дивизии хватило, в результате, только на то, чтобы занять несколько господствующих высот около города и захватить железнодорожный вокзал. Для решающего штурма сил не было, так как около города стояла одна дивизия немцев, а ей (на 15 сентября) противостояли 20 регулярных пехотных батальонов и 14 сборных пехотных батальонов, что по численности примерно равно двум дивизиям. В город постоянно прибывали пополнения. Поэтому с 15 по 18 сентября поляки владели инициативой и предпринимали атаки на опорные пункты немцев.
Лишь 18-19 сентября к городу стали подходить другие части 14й немецкой армии, и началась подготовка к штурму. Но уже к вечеру 18 сентября к Львову начали подходить авангарды 6-й армии РККА. И около города сложилась патовая ситуация, так как было непонятно, кто должен брать город, и к кому (к Германии или к СССР) он отойдет. Поэтому немецкий генеральный штурм не состоялся, а 20 сентября немцы отошли от города, передав позиции Красной Армии. Ну а с РККА командующий львовским гарнизоном генерал Лангер быстро договорился о капитуляции и сдал город без боя 22 сентября. Самому генералу не особо мешали выехать в Западную Европу; большинство офицеров попало в советские лагеря, где и погибло; нижние чины также были взяты в плен, но примерно через месяц их начали распускать по домам.
В общем, сопротивление львовского гарнизона было продолжительным, но враг, стоявший у города, был слаб. Здесь у немцев не было ни осадной артиллерии, ни огромных воздушных флотов, поэтому нельзя ставить оборону Львова на одну ступень с обороной Варшавы. Львовский гранизон находился в тепличных условиях и даже имел численный перевес. Но оборонявшие город польские генералы не смогли использовать свои силы, даже для того, чтобы нанести поражение единственной горной дивизии немцев, стоящей около города. Они, как и во всей кампании, неудачно провели разведку, потеряли связь с другими группировками войск, были пассивны и не были готовы к упорным боям. А ведь успех при Львове мог бы что-то изменить в ходе столь неудачной для поляков кампании.
Предыдущее: Крах у Кракова | Следующее: Жертвенный бык Чемберлена. Часть 1. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО