En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Заключение. Часть 6.

Кроме естественного процесса снижения боеспособности, в русской армии был запущен и процесс разложения вооруженной силы, т.е. процесс, в ходе которого главным мотивом поведения всех в армии (т.е. и солдат и командиров) постепенно становилось самосохранение, а не служение отечеству или императору; и не дисциплинированное выполнение приказов вышестоящего начальства. Разложение армии в боевых условиях, особенно в периоды поражений и крупных потерь, было абсолютно неизбежно. Комплектуемая по призыву армия наиболее беззащитна перед этим процессом, поскольку среди мобилизованных изначально велик процент людей психологически негодных для службы в армии. Поэтому рано или поздно во всех армиях, принимавших участие в Первой Мировой Войне, происходили бунты, возникали массовые паники, наблюдались массовые сдачи в плен, не исполнялись приказы (или резко усиливались трения при их выполнении). Абсолютной защиты от разложения не было ни у одной из армий времен ПМВ, поскольку до войны никто не занимался вопросами разложения войск в сидячей войне и противодействия ему. Поэтому наиболее стойкими к разложению были армии тех стран, в которых было четкое понимание целей войны и необходимости продолжения войны до победы. Т.е. скорость разложения во времена Первой Мировой зависела исключительно от качества кадров.

Русская армия, сформированная по призыву из крестьян и не имевшая достаточного резерва офицеров и унтер-офицеров, и в отношении склонности к разложению в трудные периоды оказалась очень слабой. Не будем углубляться в дебри крестьянской психологии, тем более, что достоверные научные материалы на эту тему отсутствуют. Но факты говорят сами за себя. Как только от русских солдат требовалось сверхусилие, а волевого и самоотверженного командира рядом не оказывалось, происходили разные неприятные для армии события. Например, массовая сдача в плен после нескольких дней тяжелого боя.

Не менее разлагающим, чем большие потери, было бесцельное сидение в окопах, связанное с пониманием собственного бессилия что-либо изменить. Русская армия, должны мы заметить, сидела в окопах очень много. С начала зимы 1914 / 15 годов до лета 1916 года армия, если брать ее целиком, стремилась только отсидеться и накопить силы. И в дальнейшем половина фронта оставалась неподвижной и загнивала.

На Французском фронте для борьбы с «окопной усталостью» использовалась активная ротация частей, когда сидение на позициях использовалось для обучения войск перед отправкой на активные фронты или для подготовки к операциям. На Русском фронте войска могли годами тупо стоять на пассивных участках, поскольку переброска их на активные участки была невозможна из-за слабости железных дорог. Командование знало, что существует много участков фронта, где войскам не стоит находиться длительное время, но ничего не могло с этим поделать.

Армия обычно загнивает с головы, т.е. для разложения в окопах нужно безразличие и стремление к самосохранению в штабах. Поэтому для борьбы с разложением армий нужно вести борьбу с разложением офицерского корпуса и вычищать из армии не способных воевать, усталых, равнодушных начальников, а также тех, кто сбегает с передовой, или тех, чья осторожность переходит в трусость. К сожалению, как было сказано выше, не было в русской армии системы подготовки кадров для должностей от комбата и выше. И вычистить всех непригодных, как это было сделано во Франции, было непозволительной роскошью. К тому же русская армия была бедна техникой, крайняя осторожность для ее сбережения даже поощрялась. Вот и управляли армией по принципу «кабы чего не вышло»… Т.е. не нужно победить, нужно не проиграть. А поощрение трусости сверху вело к ее культивированию до самого низа. Отсюда и до разложения командной пирамиды уже близко.

В какой-то мере к разложению командной пирамиды подталкивала и специфика существования русской армии в мирное время. В множестве удаленных от столиц гарнизонов главной заботой офицеров было хозяйство своей части, а не боевая подготовка. С наступлением позиционного периода войны хозяйственные вопросы тоже вышли на первое место и полковые, батальонные, эскадронные и батарейные командиры старой закалки просто стали забрасывать боевую подготовку.

Предыдущее: Заключение. Часть 5.  Следующее: Заключение. Часть 7.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Общее заключение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)