En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Заключение. Часть 4.

В ходе Первой мировой войны кардинально изменилась тактика войск. Эти изменения были многоплановыми и накапливались в течение всей войны. Но мы перечислим только самое основное, т.е. главные черты тактики войны нового типа.

Во-первых, войска находились в соприкосновении в течение длительного времени, и по довоенным понятиям все это время шел бой, но бой был очень вялым. Тем не менее, солдаты и на передовой и в ближнем тылу все время были в напряжении, а техника постоянно находилась в состоянии боевой готовности. Никакого отдыха на «зимних квартирах» тоже быть не могло. Но людям и технике был нужен отдых, поэтому нормой стала ротация частей и соединений на передовой, а также отправка техники в ремонт.

Во-вторых, главную роль в бою стала играть артиллерия (так, в принципе, было и в начале ПМВ, но к концу стало более заметно). Артиллерия и беспокоила противника в периоды затишья, и готовила атаки, и срывала подготовку атак, и сопровождала атакующую пехоту (в основном огнем, а колесами намного реже), и останавливала атаки своим огнем, и боролась с артиллерией противника, и поражала его тыловые структуры и коммуникации (на расстоянии до 20 км от линии фронта). Успех сражения в основном определялся количеством артиллерии, обеспеченностью ее высокоэффективными снарядами и качеством управления ею. Поэтому и подготовка ко всякому сражению начиналась со средоточения артиллерии и завоза боеприпасов, потому скрыть такую подготовку было очень сложно.

В-третьих, роль пехоты в бою снизилась (хотя бы из-за того, что ее оружие стало относительно менее эффективным), зато затяжная война заставила военачальников беречь людей. Поэтому и разреженные боевые порядки, и атаки только после хорошей подготовки, и максимальное использование техники (даже если оно неэффективно с точки расхода боеприпасов или, обобщенно, всей военной экономики). А ведь до войны считалось, что пехота сама может пробить себе дорогу, да и в 1914-м и в 1915-м годах неподготовленные (или плохо подготовленные) атаки пехоты, с большими потерями не были редкостью.

Хотя роль пехоты в бою значительно снизилась, захватывать позиции и удерживать их все равно приходилось именно пехоте. Поэтому была разработана и постоянно совершенствовалась пехотная тактика борьбы за позиции, включая преодоление заграждений, бой в окопах, продвижение в глубину и контратаки из глубины. Одновременно с совершенствованием тактики происходило совершенствование укреплений и совершенствование вооружения пехоты в плане повышения эффективности в бою в траншеях.


-----

В-четвертых, Мировая война научила армии создавать прочные укрепления из земли и дерева, усиливая их небольшим количеством бетона и брони. Еще в самом начале войны стороны увидели, что даже слабые укрепления резко уменьшают потери в обороне, а затем было подмечено, что и для наступления земляные работы необходимы. Можно сказать, к концу войны правило закрепления за собой достигнутого при наступлении или отходе рубежа превратилось почти в аксиому. И если дальнейшего продвижения не было, то пехота продолжала закапываться в землю, пока не возникала полноценная оборонительная полоса. В общем, войска были очень сильно привязаны к оборонительным полосам, а потому организованный отход всегда заканчивался на заранее подготовленной оборонительной полосе и не начинался, пока она не будет подготовлена. Заметим также, что оборонительная полоса – это несколько линий траншей, в каждой из которых находились обороняющиеся войска, за каждую из которых должны были вести бой атакующие, и в каждой атакующим нужно было закрепиться. Из этого следовала необходимость глубоких боевых порядков в наступлении и в обороне. Но это не обязательно густые цепи пехоты, как в 1916 году, которые были отличной целью для пулеметов и пушек!

Предыдущее: Заключение. Часть 3.  Следующее: Заключение. Часть 5.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)