Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В-пятых, первая половина войны показала, что основной ударной силой должна быть артиллерия, а вторая половина – что артиллерия слишком «прожорлива». Так что, если враг закопался в землю, то чтобы вывести из строя одного вражеского солдата нужно более тонны металла. Поэтому на завершающем этапе войны шел поиск методов, которые помогут сократить расход снарядов. В первую очередь это была тщательная разведка целей и корректировка огня. Затем использование химических снарядов, которыми можно было стрелять по площадям. И третье – поддержка атаки полковой артиллерией и бронетехникой, плюс помощь авиации. Помощь авиации (если брать опыт самой Первой мировой) была не так уж и велика. В частности, авиация еще не готова была взять на себя подавление вражеской артиллерии в глубине обороны. Но на основе опыта ПМВ была создана доктрина воздушной войны, согласно которой авиация должна была стать главным оружием.
В-шестых, к концу Мировой войны постепенно выросло значение в бою бронетехники, но тактика ее использования развивалась однобоко, так как только одна сторона обладала достаточным количеством танков. То есть одна сторона разрабатывала тактику танковых атак, а другая – методы противотанковой обороны. А поскольку с достижениями друг друга стороны познакомились только после завершения войны, ни о какой общей тактике бронетанковых войск говорить еще не приходилось. Эффективная тактика танковых войск и борьбы с ними разрабатывалась только в 1920-х годах. Но все равно необходимо признать, что к концу ПМВ танки стали неплохим средством для преодоления проволочных заграждений, для борьбы с пулеметными гнездами и для уничтожения опорных пунктов. А значит, танки оказались отличным средством для сокращения расхода снарядов во время артподготовки, для сокращения времени боя и повышения внезапности атаки. Кроме того, появление танков заставляло пересматривать всю систему построения позиционной обороны и должно было резко увеличить затраты на ее создание. Но до конца Первой мировой это сделано не было.
Но самым главным было то, что наступление всегда начиналось с тщательной разведки с земли и с воздуха, а затем требовалось подготовить артиллерию и бронетехнику. Т.е. подготовка к наступлению почти всегда была длительной, не считая завершающего этапа Первой мировой, когда германская армия сопротивлялась слабо. Скрыть подготовку было невозможно, поэтому для наступающего была важна не столько внезапность, сколько выверенность удара (т.е. концентрация достаточных для победы ресурсов). Хотя все же точное время удара для обороняющейся стороны обычно оставалось секретом.
В результате, подготовка к сражению и само сражение всегда велись методично и планомерно, по расписанию, составляемому для каждого участка фронта. На каждый день боя планировалось достижение нескольких промежуточных рубежей, а достичь их нужно было к строго определенному времени. Лишняя инициатива была не нужна и даже вредна. Так, например, пехотный батальон, вырвавшись вперед мог, во-первых, попасть под огонь собственной артиллерии; во-вторых, оказывался уязвим с флангов; а в-третьих, терял связь с резервами. И сходная ситуация возникала почти всегда, где войска выбивались из расписания по которому велось сражение. Правда, к концу войны, когда войска стали менее стойкими в обороне, поле для проявления инициативы стало несколько шире, но методичность и планомерность оставались важнейшими чертами наступления.
Предыдущее: Заключение. Часть 4. | Следующее: Заключение. Часть 6. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО