En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Заключение. Часть 11.

Таким образом, было много причин для поражения Германии в Первой мировой (и все они действовали в комплексе) и моментов, в которые Германия делала крупный шаг к своему поражению. Можно спорить, какой именно шаг сделал невозможной победу, и какой сделал полное поражение неизбежным, а также о том, что было нужно Германии для победы или для того, что можно было бы назвать ничейным исходом. Но этих шагов было много, и любая другая страна проиграла бы значительно быстрее.

Однако сразу нужно отметить, что германское общество оказалось невероятно стойким и терпеливым. Оно выдержало четырехлетнюю морскую блокаду, голод в течение двух лет, почти полную торговую блокаду в этот же период, эпидемию… И только после этого произошло восстание в тылу, которое положило конец существованию Германской империи и конец Мировой войне.

Германская армия тоже оказалась сильной и очень терпеливой. На Западном фронте она три года терпела превосходство врагов и несла тяжелые потери, не имея возможности адекватно ответить, и не развалилась. Почти все это время она уступала противникам технически, но наносила им более тяжелые потери, чем несла сама, т.е. побеждала на тактическом уровне, хотя и регулярно терпела стратегические поражения.

А вот населению Германии и армии с лидерами, по всей видимости, повезло не очень. Именно они втянули страну в войну, победить в которой страна не могла (или могла с очень небольшой вероятностью). Именно руководство сделало те ошибки, которые сильнее всего ухудшили положение страны. Все германское руководство оказалось слишком самоуверенным и одновременно близоруким. Оно совершенно недооценивало своих противников по будущей войне и по дипломатической игре. Это относилось в первую очередь к политическому руководству, но и генералы на высших постах были ненамного лучше.

После начала войны, разумеется, пришло время генералов. И теперь уже они совершали свои ошибки и терпели неудачи. Они тоже долгое время были слишком уверены в себе и недооценивали противников, зато при неудачах быстро впадали в уныние и начинали переоценивать силы противника. Промахи генералов были не столь явными и не столь заметными (все же качество армии было высоким), но весьма результативными и быстро приближали Германию к поражению. Германские генералы были, возможно, лучше, чем у противников, но верхушка армии была все же недостаточно хороша, плюс ротация на высших постах была недостаточной.

Однако германские военные уже с начала Первой мировой войны были поставлены в такие условия, что не имели права допускать ошибки, ведь даже сведенное ими вничью позиционное сражение заметно приближало Антанту к общей победе в войне, так как истощало германцев сильнее, чем противника. А чтобы приближаться к своей победе, германским военным нужно было постоянно громить противников.

 

Таким образом, политическое руководство Германии во главе с Вильгельмом II и довоенное руководство армии в самом начале Мировой войны поставили германскую армию в такое положение, что для победы требовалось действовать гениально. Так что итог войны для правившей германской верхушки был вполне закономерен; их выгнали за дело (и за неумение осознать и исправить свои ошибки).

Предыдущее: Заключение. Часть 10.  Следующее: Французский Фронт ПМВ

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)