En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Балаклавского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Сопвич Триплан (Sopwith Triplane).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 9.

Окружение и внешняя политика России. Часть 1.

В начале 1850-х годов Россия на своих границах не имела опасных противников. Даже их вероятные коалиции не имели достаточно сил, чтобы надеяться на военную победу над Россией. И далеко не все соседи согласились бы предоставить свою территорию для иностранных армий.

Швеция совсем недавно лишилась всей своей империи и была способна воевать только в составе очень сильной коалиции. И то ее население было бы против войны, как и часть элиты.

Пруссия, в которой быстрыми темпами шла индустриализация, могла стать сильным противником в обозримом будущем (особенно с привлечением сил Северогерманского союза). Но пока Пруссия еще не доросла до того, чтобы тягаться с Россией. Ее армия была примерно в 2,5 раза меньше русской и еще не превосходила последнюю по техническому оснащению. Призывная армия Пруссии по своему качеству уступала постоянным армиям Франции или России, и являлась в первую очередь инструментом оборонительной войны. Кроме того, Пруссия прежде, чем начать войну должна была обезопасить свой тыл и фланги от нападения Дании, Франции и Австрии.

Австрия имела достаточно большую армию, которая после мобилизации могла быть примерно в 2 раза меньше, чем русская. Оснащена она была не лучше русской, а вот надежность армии и ее боевой дух были сомнительны. Кроме того, в Австрии еще не был погашен межнациональный конфликт немцев и венгров, который затрагивал не только народные массы, но и элиты (а значит, и армию). Третьей стороной этого конфликта легко могли стать славяне, живущие на австрийских территориях. Наконец, угроза Австрии на западных и юго-западных границах была вполне реальна. Так что Австрия в 1850-х годах была совершенно не готова на кого-либо нападать.


-----

Союз Австрии и Пруссии мог стать опасным противником для России, но, во-первых, сил было маловато для ведения агрессивной войны, а во-вторых, в тылу немецких государств находились такие опасные соседи как Франция и Италия, угрожающие наиболее ценным провинциям Австрии и Пруссии. Поэтому немецким государствам нужно было держать большие силы на западе и на юге, или требовалось создавать союз с Францией (а это уже было маловероятно, ибо это был их постоянный противник, конфликты с которым были намного более значимы, чем с Россией). Тактический союз с Францией, разумеется, был возможен, но в долгосрочной перспективе за него можно было очень дорого заплатить.

 

Дальше к югу Россия соседствовала с Дунайскими княжествами (полунезависимыми вассалами Османской империи) и с самой Османской империей. Здесь конфликт мог вспыхнуть в любое время (поскольку и русские вмешивались в турецкие дела, и турки вмешивались в дела русских на Кавказе), но Османская империя была ослаблена настолько, что самостоятельно развязать войну не могла, только при поддержке сильных союзников; и ее соседи, скорее всего, в этот союз не вступили бы.

Другим соседом России на Кавказе был Иран, вполне умиротворенный после неудачных столкновений с русскими в первой трети 19-го века. Иран при этом был традиционно в плохих отношениях с Турцией, и иранцы даже неофициально принимали участие в предшествующей войне России с Турцией.


-----

Дальше на восток соседями были далеко не мирные государства и квазигосударства Средней Азии, против которых русские вели медленную наступательную войну, как и против горцев Кавказа. И наконец на востоке Азии Россия соседствовала с Китаем и Японией, которые с Россией воевать не собирались, ибо не имели заинтересованности и сил.

Наконец, в Америке русские владения соседствовали с британскими, но сухопутная война там была невозможна, а конфликта интересов не было.

 

Кроме сухопутных конфликтов у России мог бы возникнуть конфликт с морскими державами: Британской империей, Францией, США. Но прямого (и крупного) конфликта интересов у них с Россией пока не было, зато была взаимовыгодная торговля. В дальнейшем, правда, мог возникнуть конфликт интересов в Японии и в Китае, но в начале 1850-х годов перспектива была слишком отдаленной.

Исключением в мирных отношениях с морскими державами была лишь Османская империя, по территории которой проходили важные для стран Западной Европы торговые маршруты, и где должен был появиться Суэцкий канал, который еще не строился, но уже обсуждался. Вот там конфликт интересов России, Франции и Британии был весьма вероятен, но, кстати, в предшествующие 30 лет его легко удавалось разрешить за счет переговоров.

Предыдущее: Европейские союзы. Часть 2.  Следующее: Окружение и внешняя политика России. Часть 2.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)