Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Но нужно заметить, что консервативная внешняя политика Николая I строилась на иных принципах, чем национальные интересы, баланс интересов разных стран и поиск взаимовыгодных компромиссов. Ее основой был личный кодекс чести императора и предположение, что все монархии Европы будут следовать законам чести. А османов и им подобных, которые вели дела нечестно, полагалось, с точки зрения Николая I, наказывать всей Европой. Общей целью европейских монархий предполагались сохранение монархических форм правления во всех государствах Европы и совместная борьба с революционерами, республиканцами и подобной публикой. Ради последнего Николай I допускал вмешательство во внутренние дела других государств, что сделало его врагом «прогрессивных» кругов в Европе.
Своим основным противником в Европе после подавления революций 1848 – 49 годов Николай I считал Наполеона III, который полагался не легитимным монархом, а скорее продолжателем дела первого французского императора и носителем республиканских идей. Против Наполеона III должна была сложиться коалиция, в которой Николай I видел страны «Священного союза» (Россию, Австрию и Пруссию) и вечного противника Франции – Великобританию. Эта коалиция (по мнению русского царя) возникнет, как только новый Наполеон проявит свою агрессивность…
Сохранение положения в Европе было основной заботой России на международной арене, даже вопреки естественным политическим процессам. Азиатским событиям внимание уделялось, но в недостаточной мере. О подготовке к войне с европейскими нациями вне Европы тоже речи не было. Николаевское правительство не чувствовало, что баланс сил в Европе и глобальный их баланс меняется, и длительный союз с Великобританией перейдет в противостояние со всей Западной Европой.
Тем не менее, Николай I допускал возникновение временного союза между Францией и Великобританией и готовился ему противостоять, полагаясь на собственных центрально-европейских союзников.
Важным было также личное отношение Николая I к Османской империи. После того, как она дважды в течение второй четверти 19-го века была в шаге от краха, Николай полагал, что сохраниться она сможет только при внешней поддержке, постепенно превращаясь в чей-то протекторат. Договоры 1829-го и 1833-го годов почти превратили Османскую империю в русский протекторат, но спор о Святых местах в 1852 году показал, что Порта постепенно мигрирует в сторону франко-британского контроля над ее внутренними делами (британского, поскольку британцы имели с Портой крайне выгодный для них торговый договор, который разрушал Османскую империю изнутри и ставил ее в зависимость от британских денег и британского банковского капитала). Борьбой за влияние в Османской империи собственно и был вызван кризис 1853 года.
При этом Николай I игнорировал тот факт, что внутри Османской империи с середины 1820-х годов началось сплочение турецкой части общества (но пока без заметного усиления религиозных и национальных конфликтов), что привело к некоторому укреплению государственной власти и к заметному усилению армии.
Из-за своей уверенности в слабости правительства в Османской империи и из-за уверенности в поддержке со стороны союзников Николай I начал грубо давить на Турцию, провоцируя внутри нее кризис. А получил в итоге кризис дипломатический и полноценную войну. Причем именно методы давления на турецкое правительство резко сузили диапазон возможного дипломатического маневрирования для Николая I и привели к войне, дополнительно вызвав в Европе волну настоящей ненависти к России.
Предыдущее: Окружение и внешняя политика России. Часть 2. | Следующее: Кризис 1853 года. Часть 1. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО