Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Переправа турецких войск у Олтеницы началась с того, что в ночь на 20 октября (1 ноября) небольшие силы (2 – 3 батальона) турок переправились на крупный остров, находившийся примерно в полукилометре выше устья реки Аргеш (Арджис). К полудню на острове уже была возведена батарея или на 4, или на 10 орудий (одна из двух, имевшихся в день боя), а также пехотные ложементы.
В это же время турки приблизились на лодках (!!!) к левому берегу реки и заставили отойти русские пикеты, при этом было очищено и каменное здание карантина (старого укрепления). Но попыток перейти на левый берег в этот день не было.
Ближайший к этому месту начальник отряда – генерал Павлов – поднял свои войска по тревоге, но вместо того, чтобы направить их к Олтенице с целью занятия имевшихся укреплений, просто съездил из Дудешти на разведку и, не посчитав действия противника опасными, вернулся назад. Штаб армии был им оповещен, но и оттуда не последовало приказа выступить к Олтенице. В результате, русские силы у Олтеницы к началу переправы турок не превышали сотни человек.
В течение дня 20 октября (1 ноября) и ночи на 21 октября (2 ноября) турки продолжили накапливаться на острове, а утром 21 октября (2 ноября) высадились на стрелке у устья реки Аргеш. Оттуда во второй половине дня они переправились через этот приток Дуная и около 17 часов заняли каменное здание карантина.
С русской стороны в это время в деревне Новая Олтеница собралось три казачьи сотни, которые не позволили турецким войскам занять это селение и продвинуться дальше на север к Старой Олтенице. Поздно вечером и ночью подошли еще 6 русских эскадронов и 2 конных орудия. Это были передовые части отряда генерала Павлова, в который генерал Даннеберг определил 8 батальонов (Якутский и Селенгинский полки), 2 батареи (легкую и батарейную из 11-й бригады), 6 эскадронов Ольвиопольского уланского полка и 2 конных орудия из 9-й Донской батареи. Однако генерал Павлов не получил приказа отбить противника за Дунай, вместо этого ему было рекомендовано занять позицию у Митрени в 9 км севернее Новой Олтеницы.
А князь Горчаков вообще решил, что противник должен совершить новую попытку перехода через Дунай в районе Журжи, в направлении которой и двинул 12-ю дивизию.
Таким образом, 22 октября (3 ноября) турки имели полную свободу действий в районе Олтеницкого карантина. И время даром они не теряли. На левый берег постоянно переправлялись войска, так что к утру 23 октября (4 ноября) у Олтеницы находилось не менее 8 тысяч турецких солдат. Также к карантину были направлены болгарские рабочие, которые наводили мост через Аргеш в 200 метрах выше карантина, подготовили пристани на левом берегу Дуная (напротив острова и немного ниже карантина) и насыпали новые укрепления вокруг Олтеницкого карантина вместо разрушенных после прошлой войны.
С русской стороны 22 числа была проведена только рекогносцировка вражеской позиции, которая показала, что укрепления слабые, а гарнизон карантина невелик (порядка 3 батальонов) и состоит из плохих войск. Поэтому князь Горчаков, посомневавшись, разрешил генералу Даннебергу атаковать Олтеницкий карантин небольшими силами отряда Павлова.
Это было плохое решение, поскольку за сутки между рекогносцировкой и атакой турки успели усилить укрепления, а также завезли орудия в карантин и на остров.
Предыдущее: Предыстория у Олтеницы. | Следующее: Силы у Олтеницы. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Дело у Олтеницы.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО