Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В полдень 23 октября (4 ноября) 1853 года в Старую Олтеницу прибыл генерал Данненберг, собиравшийся лично командовать боем. Он разослал в войска заранее подготовленную диспозицию, и вскоре началось ее исполнение.
В своей диспозиции генерал Данненберг распорядился выстроиться в боевой порядок в районе Новой Олтеницы (более 1,5 км до вражеских позиций). Первоначально в боевой порядок должен был строиться только Селенгинский полк, его два батальона с 4 легкими орудиями должны были расположиться в кустарнике у реки Аргеш, чтобы прикрывать отряд на случай появления противника на другом берегу этой реки. Затем должна была расположиться батарейная батарея и еще два батальона Селенгинского полка уступом. Якутский полк с 8 орудиями должен был выстроиться позади (примерно в 300 – 400 метрах). Уланы остались в резерве у Старой Олтеницы.
По мнению генерала Данненберга атака должна была вестись следующим образом:
Сначала казаки очищают поле боя от вражеских передовых дозоров, одновременно штуцерные Селенгинского полка (все одной группой) продвигаются вперед через кустарник на правом фланге. Затем батарейная артиллерия выезжает на дистанцию 400 саженей (850 метров) и начинает артиллерийскую подготовку, а казаки освобождают ей место, уходя вправо и влево. Примерно в это же время штуцерные должны были выйти к границе кустарника. В результате, штуцерным и артиллерии предстояло совместными усилиями подавлять вражеские батареи. Пехота Селенгинского полка должна была охранять свои орудия и штуцерных, продолжая все время артподготовки находиться в 100 – 200 метрах позади тех и других.
По мере подавления вражеской артиллерии батарейная батарея, а также орудия с правого фланга постепенно должны были приблизиться к укреплению, а за ними должен был подойти и Селенгинский полк. С дистанции около 500 метров (200 – 250 саженей) артподготовку предстояло завершить, а затем пехота, преодолев это расстояние, должна была ударить в штыки с двух направлений (вдоль дороги и вдоль реки Аргеш).
В это же время должен был быть брошен в атаку и резерв (Якутский полк). Конница и два конных орудия должны были действовать по ситуации.
План генерала Данненберга был вполне рабочий. Именно так и предписывали русские уставы атаковать вражеские укрепления. Правда, мы могли бы ожидать выдвижение стрелковой цепи Якутского полка левее батарейной батареи в самом начале боя, а также выдвижения вперед застрельщиков (но не штуцерных, а с гладкими ружьями), которые бы рассыпались в цепь непосредственно перед атакой. Также мы вправе ожидать более активного использования саперной роты, которая должна была подготовить средства переправы через балки и рвы. Но нужно еще раз повторить, что атака по плану Данненберга тоже вполне могла принести успех.
Около полудня русские войска начали выдвижение к Новой Олтенице, в 12.30 уже выстроились в первоначальный боевой порядок, после чего артиллерия (батарейная батарея и 4 легких орудия) выдвинулась и с дистанции около 400 – 450 саженей начала бомбардировку карантина. Пехота последовала за ней с небольшим отставанием. Турецкие артиллерия также открыла огонь, стремясь поражать и пехоту, и артиллерию с русской стороны.
Казачьи сотни с двумя конными орудиями в ходе первой части артподготовки заняли рощу к северо-востоку от карантина и начали обстрел пристани на Дунае с дистанции немногим более километра.
Предыдущее: Силы у Олтеницы. | Следующее: Ход боя у Олтеницы. Продолжение. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Дело у Олтеницы.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО