En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Осада Ковно. Часть 3.

Вот только самые тяжелые орудия русских оказались на стационарных батареях в центральной части крепости, а не на передовых позициях, а пушки образца 1904 года покинули крепость для участия в осадах Летцена и Перемышля, а те, что остались, не имели снарядов и были эвакуированы из крепости во время осады (известно, что германцы их в Ковно не захвавтывали). А германцы под Ковно учли сделанные в Осовце ошибки и мастерски спрятали свою осадную артиллерию в перелесках и оврагах западнее крепости, где ее не могли увидеть наземные артиллерийские наблюдатели и не могли достать русские пушки, стреляющие по настильной траектории.

Таким образом, средств контрбатарейной борьбы было мало, а те, что были, не были должным образом использованы. Авиационная разведка вражеских позиций не велась, корректировки артогня с воздуха не было. Потому крепостные артиллеристы и проиграли свою борьбу с врагом.

 

Кроме указанной артиллерии в Ковно находилась многочисленная артиллерия для борьбы с пехотой, полевой артиллерией и осадными работами противника. Это были около 50 восьмидюймовых пушек и мортир образца 1877 года; около 150 шестидюймовых пушек, гаубиц и мортир 1877 года (крепость активно делилась с армиями своей артиллерией 6-дюймого калибра и сколько орудий было в крепости к началу осады – неизвестно). А также более 1000 разнообразных легких орудий, причем подавляющее большинство – устаревших образцов (в основном, образца 1867 и 1877 года). Зато вся эта масса артиллерии имела полноценный боекомплект (более 500 снарядов на орудие), так как подобные артсистемы использовались только в крепостях.

И еще, заканчивая про артиллерию Ковно, нужно заметить, что потенциально мобильных орудий в крепости было порядка 500 из примерно 1350, но средств тяги для них не было. Ну негде было содержать в крепости 5000 лошадей и нечем их было кормить! Поэтому вся артиллерия Ковно находилась на стационарных позициях (постоянного или временно типа), и противник по своему желанию мог уничтожать батарею за батареей без опасения, что артиллерия будет эвакуирована, или что русские стянут к месту боя более мощную артиллерию. По уверениям коменданта крепости более 80 орудий все же получили передки и упряжки лошадей, но они в первую очередь были использованы при обороне реки Вилия. На направлении главного удара германцев мобильной артиллерии почти не было.

Таким образом, крепость в Ковно была плохо подготовлена к сражению и как изолированная кольцевая крепость, и как укрепленная позиция с открытым тылом (каковой она и являлась в августе 1915 года). Виноват в этом, в первую очередь, комендант Григорьев (вместе со своими инженерами и артиллеристами), не продумавший и не подготовивший оборону крепости. Но это не снимает ответственности с командующего Северо-Западным фронтом Алексеева, который не нашел для столь важного участка фронта ни одной полевой дивизии и ни одной современной полевой батареи. Да и в ходе сражения Алексеев предоставил крепость ее собственной судьбе, ни разу не озаботившись постепенным нарастанием кризиса.


-----

Германцы выделили для штурма крепости Ковно ничтожные силы. В штурма изначально принимал участие 40-й РК под командованием генерала Лицмана, усиленный одной ландверной бригадой из 10-й ЛД. Осадная артиллерия состояла из 5 батарей калибра 28 см, 30,5 см и 42 см. Кроме того, осаждающие имели около 150 стволов легкой полевой артиллерии и около 250 стволов тяжелой артиллерии, взятых из Кенигсберга и из Группы армий Макензена. Примерно дивизия из сил осадного корпуса действовала к югу от крепости, и не приняла участие в главной атаке.

Отдельно от Группы Лицмана действовал к северу от Ковно отряд Эзебека и усиливавшая его кавалерия.

В период до 7 августа под Ковно прибыли 9 ландверных батальонов и была подтянута 76-я РД с южного фланга 10-й армии. За счет этого общие силы германцев достигли 45 – 50 батальонов, что, тем не менее, крайне мало для осады первоклассной крепости.

И уже под конец осады прибыла 115-я ПД, а затем 3-я РД. Их задачей, собственно, было уже развитие успеха, достигнутого осадным корпусом Лицмана.

Предыдущее: Осада Ковно. Часть 2.  Следующее: Осада Ковно. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)