Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Ну а теперь перейдем к виновникам падения Ковны. Начнем с самого верха. Крепости, как известно, готовят к войнам в мирное время. До 1909 года значение Ковенской крепости в русской военной доктрине было незначительным: попытка германцев наступать через Литву на Петербург парировалась мощным фланговым ударом со стороны Варшавы, поэтому крепость в Ковно была крайне важна лишь в период мобилизации, а дней 15 она и так бы продержалась. Однако в пассивной оборонительной доктрине министра Сухомлинова Ковенская крепость становилась единственной опорой на северном фланге стратегического фронта, являясь важным узлом путей сообщения, а потому полновесный удар германцев в ее направлении был неизбежен. Так почему же еще в 1909-м и 1910-м годах Военный Министр Сухомлинов не выбил из Министра Финансов деньги на реконструкцию, модернизацию и перевооружение этой крепости?! Да и Николай II тоже мог бы внимательнее изучать документы, представляемые Сухомлиновым на подпись, а также мог бы иногда интересоваться реальным состоянием своих вооруженных сил.
Однако и без модернизации Ковенская крепость была вполне боеспособна. Не даром выше сказано, что она могла стать «русским Верденом», ведь по техническим характеристикам эти крепости были вполне сопоставимы, и сражались они обе рядом с полевыми армиями. Артиллерия в Ковно также была очень сильной и вполне могла помочь крепости продержаться несколько месяцев (и даже без подвоза боеприпасов в больших объемах).
Крепость в Ковно входила с состав Северо-Западного Фронта и подчинялась его Командующему. В общем-то, именно он, т.е. генерал М. В. Алексеев, а не командующие армиями, в полосе которых находилась крепость, определял состав гарнизона и отдавал приказы об обороне или оставлении крепости. Именно Алексеев ответственен за то, что в Ковно был даже не второсортный, а третьесортный гарнизон, который не мог на равных бороться даже с вражеской резервной пехотой. Именно Алексеев должен был усилить гарнизон, который почти месяц боролся с прямой атакой противника на крепость и с попытками обойти ее с севера. А ведь это был важнейший участок фронта, прорыв противника на котором означал удар на Вильно или на Двинск, и Алексеев просто обязан был отреагировать на рост сил противника на этом участке. Германцы, за четыре недели сражения увеличили свои силы на участке, прикрываемом крепостью, с 24 батальонов до 70 батальонов (не считая кавалерии с 15 тысячами сабель), а Алексеев дал коменданту Ковно всего 6 батальонов второочередной пехоты, несмотря на огромные потери гарнизона.
К слову, этот третьесортный гарнизон дрался за крепость геройски до самого последнего дня. Документы с обеих сторон сохранили донесения о штыковых боях и многочисленных контратаках. Но это-то и подчеркивает третьесортность войск, оборонявших крепость. Хорошо подготовленные стрелки и артиллеристы просто не подпустили противника на дистанцию штыкового удара, они бы смели германцев своим огнем! И потери у гарнизона были бы намного меньше, если бы он состоял из кадровых, испытанных в боях войск, а не из ополчения.
Следующий явный виновник Командарм-10 – генерал Радчевич, который не оказал помощь осажденной крепости, хотя должен был заметить, что противник все время стягивает туда войска, в том числе с его фронта. Да и вообще, удержание Ковно находилось в сфере жизненных интересов 10-й русской армии, и Радкевич обязан был противодействовать вражеским попыткам обойти фланг армии, в той же мере, как и Алексеев обязан был бороться с обходом противником фланга Северо-Западного Фронта…
Предыдущее: Осада Ковно. Часть 6. | Следующее: Осада Ковно. Часть 8. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО