Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Теперь к главному оружию крепости – к артиллерии. Опять же, на бумаге все было прекрасно. Но на практике – наоборот. Крепость отдала полевым войскам часть своих 200-пудовых пушек, а оставшиеся немногим более половины боекомплекта. (Новогеоргиевск снабжал снарядами тяжелую артиллерию действовавшую под Перемышлем.) Современные 6-дюймовые гаубицы, как и везде в армии, имели не более 300 снарядов на ствол, 120-пудовые 6-дюймовые пушки, которыми крепость также делилась с полевыми войсками, сохранили примерно по 500 снарядов на орудие (но число пушек сократилось в разы). Современные легкие пушки имели не более 200 снарядов на орудие, и многие из них также пришлось оставить в арсеналах. Было полно снарядов для старых пушек, но для контрбатарейной борьбы и стрельбы с закрытых позиций они не годились (для пушек калибром менее 6-дюймов не было даже угломеров и панорам). Зато в крепости совершенно не было скорострельных тяжелых пушек для борьбы с вражескими батареями на средних дистанциях.
И самым плохим для Новогеоргиевска было то, что крепость больше года была только арсеналом, а не настоящей крепостью. Крепостные артиллеристы отправлялись на фронт вместе с создаваемыми тяжелыми батареями. Вместе с тяжелыми батареями убывали и имевшиеся в Новогеориевской крепости артиллерийские лошади. А тракторов для тяжелых орудий в крепости не было, поэтому подвижная артиллерия крепости оказалась маломобильной, и подавляющее число орудий так и не смогло сделать по врагу ни одного выстрела.
В общем, крепость могла бороться за передовые позиции не более недели, и то если пехота продемонстрирует чудеса стойкости. Опыт Ковно говорит, что это было возможно, если бы нашлись хорошие командиры. В крепости таковых не оказалась, а в четырех пехотных дивизиях, которым предстояло ее оборонять, было человек 5 толковых кадровых офицеров с боевым опытом.
Ну и наконец о коменданте крепости. Генерал Бобырь был плохим военачальником, но встречались в русской армии субъекты и похуже. Как надо оборонять крепость он не знал и подготовкой к обороне не занимался. В течение первого года войны у него были более важные дела. Трижды в 1914 году Бобырю приходилось руководить всей обороной Нижнего Нарева, в целом он справился, и даже сражение за Прасныш выиграл. Он отвечал за формирование частей тяжелой артиллерии на базе крепости и за подготовку артиллеристов в созданной в крепости школе. В его ведении находились мосты в районе крепости и движение войск по ним. И наконец, крепость постоянно отвечала за какой-нибудь участок фронта. Так что у Бобыря было огромное хозяйство и не только тыловое. Саму же крепость он поручил инженерам. Тем не менее, в ходе осады именно комендант крепости окажется самым слабым звеном. И скорее всего, в первый раз комендант Бобырь задумался о быстрой капитуляции, когда увидел, что именно ему подсунули вместо гарнизона. Дальше он лишь плыл по течению…
Предыдущее: Осада Новогеоргиевска. Часть 3. | Следующее: Осада Новогеоргиевска. Часть 5. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО