Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В ночь на 14 августа 1915 года германцы передвинули осадную артиллерию ближе к крепости и с утра открыли огонь на разрушение. Огонь германцев был достаточно слабым – не более двух сверхтяжелых орудий на каждое из долговременных укреплений на северо-восточном фронте крепости. Разрушения от огня были невелики. Ни одного сквозного пробития бетонных перекрытий, никаких взрывов на фортах, никаких обрушений. Точно известно лишь об одном вышедшем из строя убежище в форте XIV-a. Зато германцы сильно разрушили проволочные заграждения, рвы и другие препятствия. Хотя нужно заметить, что расходовать 30-см и 42-см снаряды на колючую проволоку – слишком расточительно.
Тяжелая полевая артиллерия осаждающих в это время обрушивается на окопы и батареи в промежутках между фортами. Дальнобойные батареи германцев вели огонь по крепостным батареям вблизи реки Вкра.
Артиллерия крепости отвечала достаточно активно, но не слишком организованно. Огонь вела артиллерия батарей, расположенных на атакованном фронте и подвижная артиллерия крепости. Перебрасывать тяжелые орудия с других участков Бобырь не стал, да видимо и подготовленных позиций для них не было.
Вместо этого в ночь на 15 августа 1915 года генерал Бобырь приказал очистить все передовые позиции крепости на севере (от Вкры до Вислы). А с утра германцы пошли на штурм фортовых групп XV и XVI. Но все их атаки в первый день штурма были отбиты. К вечеру положение было критическим для обеих сторон. Германцы понесли существенные потери и ничего не добились. Безелер даже начал думать об отказе от ускоренной атаки крепости. Русским становилось все труднее обороняться на полуразрушенных позициях (форты были целы, но окопы в промежутках между ними уже сильно пострадали), плюс к тому у русских возник недостаток снарядов на батареях, прикрывавших подступы к фортам XV и XVI.
В ночь на 16 августа Безелер решил сосредоточить все усилия на группе «Царский Дар» (форт XV и близлежащие укрепления), сконцентрировав там около 15 батальонов пехоты.
После мощной бомбардировки утром 16 августа германцы прорвали промежуток между фортами XV-б и XVI. Затем последовал штурм форта XV-б с фланга и с тыла силами ЛБ Пфейля, после этого германцы смогли атаковать с тыла и форт XV-а силами 14-й ЛД. К утру 17 августа укрепленная группа «Царский Дар» была целиком в руках германцев. Контратака для выручки части гарнизона, которая продолжала сопротивление внутри форта, не состоялась. Германцы заявляют о захвате почти трех тысяч пленных и 19 орудий. Собственно, этих сил было бы достаточно для обороны полуторакилометрового участка фронта (это размер «Царского Дара») в чистом поле, без всяких укреплений, но Новогеоргиевская «пехота» сразу подняла руки.
Но даже после захвата группы «Царский дар» продвинуться внутрь крепости германцы не могли: впереди были укрепленный лес и линия русских батарей, за которую зацепилась отступившая пехота. Подступы к новой линии обороны простреливались из фортов XIV и XVI. Германцам ничего не оставалось делать, как только атаковать указанные форты. Штурм форта XVI начался днем 17 августа, но был отбит. Атакующие залегли, даже не достигнув рвов, а потом отступили. На 18-е и 19-е Безелер требовал повторения атак, хотя невыполнение приказов 17 августа говорит о том, что германская пехота уже, похоже, дрогнула.
Но тут в дело вмешался генерал Бобырь, который по примеру других русских генералов решил отходить сразу после прорыва противником оборонительной линии. В ночь на 18 августа 1915 года он приказал очистить восточный берег реки Вкра, отдавая противнику группы фортов XIV и XVI, а также расположенные позади них батареи. Днем германцы достигли реки Вкра и приготовились атаковать форт XIII с тыла. В этот же день они отметили беспорядочность огня крепостной артиллерии и заметили, что крепостной авиаотряд покинул крепость.
В ночь на 19 августа последовал приказ Бобыря оставить все форты первой линии от Вкры до Вислы. Днем 19 августа германцы легко взяли неподготовленные к обороне форты 2-й линии. Вечером генерал Бобырь сдался лично и отдал приказ о капитуляции крепости.
Предыдущее: Осада Новогеоргиевска. Часть 6. | Следующее: Осада Новогеоргиевска. Часть 8. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО