Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Подготовка к новой кампании в Закавказье в 1855 году началась заблаговременно. Генерал Н. Н. Муравьев, назначенный на Кавказ полноправным наместником, потратил месяц на осмотр Северокавказской оборонительной линии и смог взять оттуда для действий против Турции бригаду резервной Кавказской дивизии и три казачьих полка, а также смог собрать на этой линии пополнения для войск в Закавказье.
В Тифлис (Тбилиси) генерал Муравьев прибыл 1 (13) марта 1855 года. И после этого началась подготовка к кампании 1855 года против Турции. Силы в Армении и в Грузии с русской стороны были разделены на 4 отряда:
Главный отряд стоял на зимних квартирах у Александрополя (Гюмри), им командовал сам генерал Муравьев. В отряд входили 21,5 батальон (7,5 батальонов Кавказской гренадерской бригады, 3 полка 18-й дивизии, стрелковый и саперный батальоны), 77 эскадронов и сотен (включая 28 эскадронов драгун и 28 сотен кавказской милиции), 10 батарей (из них 4 батарейные), всего 24,5 тысячи штыков и сабель при 76 орудиях (из которых батарейных было 32 ). В мае к этому отряду был присоединен артиллерийский осадный парк, состоявший из 6 пушек, 6 единорогов, 4 мортиры и 8 малых мортирок (для сравнения отметим, что полноценной осадной артиллерии против Карса было в 50 раз меньше, чем против Севастополя).
Правый отряд под командованием генерала Ковалевского располагался в районе Ахалциха и Ахалкалаки. В него входило 13 батальонов (2 полка 13-й дивизии, полк 18-й дивизии, дружина пешей милиции), 15 сотен казаков и ополчения и две батареи. Всего это 10,2 тысячи бойцов при 16 орудиях. Кроме того, для гарнизонной службы в Ахалцихе находился линейный батальон и две конные сотни ополчения.
Левый отряд генерала Суслова располагался вблизи Эривани (Еревана). В него входили 4 батальона, 16 сотен, одна батарея. Всего около 5 тысяч бойцов при 8 орудиях.
Всего для активных действий было выделено около 38,5 батальонов, 108 эскадронов и сотен (в сумме около 40 тысяч штыков и сабель), а также 100 полевых и 24 осадных орудия. Армия имела очень хороший обоз, хотя действовать предстояло менее чем в сотне километров от своих баз, в распоряжении ее было 190 зарядных ящиков в парках, а также 1600 подвод, запряженных волами, способных перевезти 20-дневный запас продовольствия (будто генерал Муравьев изначально собирался вести войска не только на Карс, но также на Саракамыш и Эрзерум).
Несмотря на то, что войска более полугода находились на отдыхе и были получены пополнения, батальоны и эскадроны в среднем были укомплектованы примерно на 75%. Всего же для активных действий было выделено не более пятой части всех сил, имевшихся на Кавказе в 1855 году.
Кроме того, против турок мог действовать Гурийский отряд (это более 20 батальонов регулярных войск плюс грузинское ополчение), имевший, однако, пассивные задачи по обороне западной части Грузии на случай вторжения из Аджарии и на случай высадки вражеских десантов на побережье Черного моря.
Предыдущее: Осада Карса 1855 г. | Следующее: Блокада Карса. Часть 3. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Осада Карса.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО