Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Турецкие силы, входящие в Анатолийскую армию, были истощены двумя неудачными кампаниями. Не было новых пополнений и усиления армии свежими частями регулярных войск. Армия наращивала свою численность за счет местного мусульманского ополчения и резервистов. Армия испытывала значительные трудности со снабжением, не получала новое обмундирование, вооружение и лошадей. Хотя нужно заметить, что имеющиеся запасы вооружения, боеприпасов и пороха позволяли вести войну в течение пары ближайших лет.
В наилучшем положении находился отдельный Батумский корпус численностью около 15 тысяч человек, который получал снабжение по морю. Хуже были дела в Карсском корпусе, численность которого за счет местного ополчения была увеличена примерно до 20 тысяч человек, а снабжать его можно было за счет запасов крепости и закупок у местного населения (для чего были выделены средства). В наихудшем положении был 6-тысячный корпус в верховьях реки Мурат. Наконец, отряд в Эрзеруме численностью около 1,5 тысяч человек нес гарнизонную службу вдали от сражений.
Анатолийская армия была не способна вести наступательные действия против русских. Обороняться в поле она также была не способна. Ее предназначением было прикрывать дороги на Эрзерум опираясь на горные перевалы и крепости.
Главной крепостью был Карс, прикрывавший дорогу, ведущую к Эрзеруму вдоль реки Карс-чай через перевалы у Саракамыша. Однако путь к Эрзеруму с через Баязет, верховья Мурата и верховья Аракса не был в достаточной мере прикрыт. С другой стороны, Карс был конечной точкой дороги ведущей от Батуми в верховья Куры и далее к реке Карс-чай. Поэтому для русской стороны овладеть Карсом было необходимо, чтобы обезопасить тыл армии, идущей на Эрзерум. С другой стороны, учитывая слабость Анатолийской армии, стягивать к Карсу все силы было вовсе необязательно. Муравьев вполне мог и блокировать Карс, и прикрыться от нападений со стороны моря, и нанести удар на Эрзерум.
В Карсе к 1855 году имелась достаточно сильная крепость-лагерь, основным предназначением которой было служить базой для Анатолийской армии во время наступательных действий против России. Для крепости, просто блокирующей перекресток дорог, Карс был слишком велик. И для его обороны по нормам 1850-х годов требовался гарнизон порядка 35 – 40 тысяч человек.
Оборонительные сооружения Карса состояли из цитадели; городской стены вокруг центральной (старой) части города; армейского лагеря к югу от города с двумя линиями обороны (первая прикрывала предместье Ортакапи, вторая состояла из нескольких батарей в 3 км от города от берега реки Карс-чай до горы Карадаг); укреплений горы Карадаг к востоку от города (форт Араб-табия и форт Карадаг-табия /Зиарет-табия/); укреплений на левом берегу реки Карс-чай (форт Лек /Вели-паша-табия/, форт Чим-Табия и 4 «английские» батареи). Как вы можете заметить по схеме, уже в ходе осады турки под руководством англичан возвели несколько новых укреплений на левом берегу Карс-чая.
Для сообщения между берегами реки в Карсе имелось два постоянных и два понтонных моста; в ходе осады был возведен еще один. На вооружении крепости состояло к началу осады более 140 орудий.
Хотя снабжение Карса не было регулярным, к началу лета 1855 годы в нем был сделан четырехмесячный запас продовольствия.
Командовали в Карсе турецкий генерал Вассиф-паша (он, кстати, весной 1855 года был готов покинуть крепость) и английский военный советник генерал В. Вильямс. Кроме последнего в Карсе находилось еще несколько военных советников из Англии.
Предыдущее: Блокада Карса. Часть 2. | Следующее: Блокада Карса. Часть 4. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Осада Карса.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО