Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Осада (правильнее, блокада) первоклассной крепости Карс продолжалась почти полгода (с июня по ноябрь 1855 года) и завершилась капитуляцией османского гарнизона 16 (28) ноября 1855 года. Для русских осада была трудной, и союзники легко могли бы ее снять, но так и не решились оказать действенную помощь туркам на Кавказе. В результате, русские смогли одержать знаковую победу, которая подсластила им горечь поражения в Севастополе.
Карс действительно был сильнейшей крепостью, над возведением которой более 10 лет работали иностранные инженеры. Новая крепость, которую с полным основанием можно считать крепостью фортового типа, была значительно сильнее, чем та, которую русские взяли в 1828 году. Даже просто по количеству оборонительных сооружений Карс был сильнее Севастополя. Кроме того, Карс был силен рельефом местности, поскольку укрепления были возведены на высотах вокруг города. И плюс Карс был крепостью-лагерем, в котором укрывалось не менее 25 тысяч человек из османской Анатолийской армии, имея четырехмесячный запас продовольствия.
Генерал Н. Н. Муравьев также собрал для похода на Карс 25 тысяч человек из состава отрядов прикрывавших границы с Османской империей.
В июне русские войска подошли к Карсу и начали постепенно приближать к крепости свои лагеря. Из-за сложности рельефа и слабости осаждающих полноценных осадных работ и подготовки к шьурму не было. Одновременно была установлена блокада, чтобы лишить крепость продовольствия и подкреплений. Постепенно блокада становилась теснее, но она не была непроницаемой (крупные турецкие отряды и приходили в Карс и покадли его).
Быстрый штурм Карса русскими не планировался, однако, после падения Севастополя можно было ожидать появления новой османской армии, потому 17 (29) сентября 1855 года был вынужденно предпринят штурм Карса. Русские атаковали самые сильные укрепления крепости (к западу от города) и были отбиты с очень тяжелыми потерями (при штурме было потеряно до 6,5 тысяч человек).
После этой неудачи генерал Муравьев остался под Карсом, несмотря на слабость своего корпуса и угрозу со стороны Батуми, где высадилась турецкая армия, усилил блокаду крепости и довел дело до капитуляции. Причиной капитуляции стали голод, холод и болезни, унесшие жизни не менее 6 тысяч человек из состава гарнизона.
Русские потеряли при осаде Карса более 7,7 тысяч человек, но взяли в плен 8 тысяч человек. Плюс 8,5 тысяч турецких солдат и офицеров умерли или были убиты во время осады, а 6,5 тысяч ополченцев были отпущены. В крепости русские захватили 136 орудий, около 20 тысяч ружей, запасы снарядов и пороха.
Карс был взят слишком поздно, чтобы повлиять на ход войны или на ее исход. Тем не менее, Карс подсластил русским пилюлю поражения в войне и стал козырем в дипломатическом торге на Парижском конгрессе. Кроме того, это был знак для союзников Турции, что продолжение войны на суше чревато неожиданными неприятностями.
Заметим, что Карс во время Крымской войны был взят только через два года после начала активных действий в Закавказье. В то же время в 1828 и 1877 годах эта крепость была взята намного быстрее и с гораздо меньшими потерями. Хотя войска дрались неплохо, а генерал Н. Н. Муравьев сумел организовать осаду и блокаду Карса, эта операция характеризует русскую армию отрицательно. Русские войска полтора года не могли подступить к крепости, а когда пришли, не имели превосходства над осажденными ни в людях, ни в орудиях, ни в запасах снарядов.
В раздел про осаду Карса в 1855 году входят главы:
Силы и планы на кампанию .
Начало блокады. (с июня по август 1855 г)
Подготовка к штурму.
Неудачный штурм. (17 /29/ сентября 1855 г.)
Возобновление блокады и сдача Карса.
Итоги кампании.
Предыдущее: Окончание Крымской кампании. Часть 2. | Следующее: Блокада Карса. Часть 2. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Осада Карса.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО