Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В военном отношении положение Османской империи было очень плохим: Во-первых, ее армия, даже с учетом контингентов из вассальных государств, не превышала 300 тысяч человек после мобилизации, и это в пять раз меньше, чем у Российской империи. Часть сил приходилось постоянно держать в христианских провинциях, чтобы давить восстания в зародыше. Во-вторых, фактическая граница Османской империи на Балканах проходила по Дунаю, причем в 1830-х годах все турецкие укрепления на левом берегу были срыты, т.е. даже переправа армии на левый (северный берег) была предприятием сложным. В-третьих, турецкий флот был слишком слаб, чтобы контролировать Черное море и надежно обеспечивать фланг армии.
Отсюда следовало, что на Балканском театре Османская империя вынуждена придерживаться оборонительной стратегии. Т.е. турецкая армия должна была ждать противника на правом берегу Дуная, однако ее сил было недостаточно для генерального сражения. Поэтому турецкие войска могли рассчитывать лишь на то, что смогут измотать противника, обороняя переправы и крепости, а также атакуя осадные корпуса противника у турецких крепостей.
Между прочим, эту стратегию Османская империя использовала в течение всего 19-го века. Но перед Крымской войной имелось одно отличие. Турки не были одиноки, поэтому им не обязательно было измотать противника своими силами, нужно было лишь протянуть достаточно долго, чтобы успели прийти на помощь французские войска.
В общем, на этой стратегии и был основан план войны османских войск на Балканском театре. Собственно этот план не был османским, поскольку еще в 1849 году французский генерал Опик (по совместительству он в течение не) составил записку относительно обороны Турции в случае нападения с севера. А Омер-паша, которому предстояло командовать турецкими армиями в Крымской войне, опирался на эту записку при подготовке к войне (если Омер-паша какой-то план разрабатывал, то он до нас не дошел) и следовал основным принципам, изложенным в ней.
Итак, генерал Опик предполагал, что: 1) Дунай и северная Болгария станут лишь предпольем для системы обороны, которую должны построить турки. Хотя переправы на Дунае надлежит укрепить, но давать решительное сражение вблизи Дуная не стоило, следовательно, придунайские крепости предстояло предоставить своей судьбе. 2) Ключевым пунктом на Дунае станет Силистрия, которую надлежит упорно оборонять, для чего ее укрепления нужно модернизировать, а гарнизон увеличить до 10 или 12 тысяч человек. 3) Главная линия обороны пройдет по горам Старой Планины, причем на восточном фланге оборона опирается на крепости Шумла и Варна, каждая из которых должна быть модернизирована и должна получить гарнизон не менее 10 тысяч человек. Перевалы в горах надлежало укрепить и удерживать изо всех сил. Южнее перевалов предполагалось сосредоточить маневренные резервы, которыми можно было бы усиливать гарнизоны на перевалах или контратаковать. Адрианополь рассматривался в качестве тыловой базы османской армии, а Стамбул предполагалось занимать небольшими силами (не опасаясь русского десанта). 4) В случае прорыва противника через Балканы туркам останется лишь сдерживать его продвижение, но не ввязываться в решительное сражение. Но как и куда именно в этот период должна отходить турецкая армия, будет зависеть от того насколько быстро и какими силами смогут прийти на помощь союзники Турции.
В общем, генерал Опик предложил вполне адекватный план, реализуя который Османская империя могла продержаться где-то полтора года, а при помощи иностранных флотов даже более двух лет. Шансов на победу у турок не было, но можно было сковать значительные силы противника, пока союзники не высадят в Турции большую армию или пока их армия и флот, действиями на других театрах не принудят противников турок к миру. А вот то, что северная Болгария и Сербия после пары лет оккупации превратятся в почти независимые государства, и у турок не будет сил, чтобы вернуть их себе, французского советника не волновало.
Предыдущее: Предварительные планы. Часть 6. | Следующее: Османские планы. Часть 2. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО