Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
14 (27) сентября 1914 г.
По приказанию главнокомандующего армия переходит в район Казимерж, Ополе, Мотыч. Во исполнение этого корпусам перейти: ген. Клембовскому – в район Лазиска, Ополе, Ключковице, Ключковице Мале, с авангардами Камень, Юзефов. Штаб корпуса – Ополе. В этот район корпусу перейти 16-го числа к вечеру. Ген. Мрозовскому – в район Усционж, Слочвины, Рогов, Карчмиска, с авангардом Казимерж. Штаб корпуса – Карчмиска. Дороги для корпуса – Полихна, Красник, Урженжов, Ополе, Карчмиска и Ставце, Вилколаз, Недрзвица Дужа, Белжице, Лубки, Усционж, В указанный район корпусу перейти подивизионно к вечеру 16 и 17 сентября. Ген. Ирману – в район Мотыч, Войцехов, Паликие, Радовец Дужий, штаб корпуса – Мотыч. Дороги для корпуса – Высоке, Зарашов, Быхава, Праведники, Стржешковице Дуже, Бабин, Войцехов и Мацеев, Гелчев, Пиотроков, Яблонна, Цмилев, Конопница, Мотыч. В указанный район корпусу прибыть к вечеру 16 сентября. Военные дороги назначаются: ген. Клембовскому – Ополе, Вронов, Белжице, Конопница, …… Карчмиска, Незабитов, Пложковице, Люблин. Генералу … … произвести разведку мест для переправ через Вислу на участке Казимерж, Закржев, ген. Клемюовскому – на участке Закржев, Юзефов, собрав сведения об имеющихся пловучих средствах для наводки мостов. Ген. Кауфману расположиться в районе Сенно, деятельно разведывая перед фронтом армии на фронте Радом, Скаржиска, Ожаров на левом берегу Вислы, держа связь со штабом армии через 16 корпус. К приходу корпусов в указанный им район телеграфная связь с их штабами – Карчмиска, Ополе, Мотыч – будет уже установлена. 16 корпусу пропустить через Ополе части и обозы гренадерского корпуса. Ночлеги 15 сентября: ген. Клембовскому по усмотрению сделать дневку и в один переход перейти в район, или не делая дневки, имея ночлег 15-го в Юзефове, ген. Мрозовскому – Моняки и Недржица Мала, ген. Ирману: 21 дивизия – в районе Тушев, Праведники, 52-я – Яблонна, Чернев. 16 сентября ночлег одной гренадерской дивизии – Незабитов, другой – Карчмиска. … … 1421. Эверт.
ЦВИА. Дело № 9568, л. 79.
14 (27) сентября 1914 г.
Вследствие директивы № 1533, ген. Клембовскому приказано прочно занять Юзефов, Аннополь, Завихост, впредь до прибытия в этот район ген. Лечицкого. Ввиду сего ему приказано завтра, 15 сентября, выдвинуть к Завихост один полк с батареей от 47 дивизии, остальным полкам этой дивизии оставаться в Аннополь. На 47 дивизию возлагается, в случае подхода противника к реке ранее прибытия ген. Лечицкого, оборона Вислы на участке от Попов до Завихост. Один полк с батареей 41 дивизии выдвинуть завтра же Юзефов, остальным частям этой дивизии перейти 16 сентября в Ключковице, Ключковице-Мале; на 41 дивизию возлагается оборона участка Вислы от Камень до Попов. По прибытии войск ген. Лечицкого, 47 дивизию перевести в район назначенный корпусу ранее, с авангардом в Камень. Задача по рекогносцировке Вислы у Закржев, Юзефов, возложенная на корпус, оставлена в силе. Другие корпуса продолжают выполнять задачу, указанную в телеграмме 1421. Красник. 1432. Эверт.
ЦВИА. Дело № 9568, л. 83.
17 (30) сентября 1914 г.
Вечером 17 сентября начинается перевозка пехоты кавказского корпуса со станций Наленчов и Мотыч в Ивангород по соглашению с полк. Измайловым. Люблин. 1472. Гутор.
ЦВИА. Дело № 9568, л.147.
В этих трех документах отражается отказ от первоначальной идеи сосредоточения 4-й армии у Ивангорода и фактическое разделение армии на три группировки, разбросанные на фронте 100 км вдоль Вислы. В этих условиях единственной допустимой задачей армии становится оборона. Т.е. командование Юго-Западного Фронта самостоятельно отказывается от активных действий 4-й армии. Одновременно с этим начинается отступление 9-й армии, которое будет описано в следующих документах. В результате, русские своими крайне пассивными действиями делают возможной атаку противником Варшавы, а сами теряют 2 недели. В общем, директивы штаба ЮЗФ и приказы штаба 4-й армии определили стратегическое поражение русских в Варшавско-Ивангородской операции.
Нужно заметить, что отход 9-й армии русских и переход 4-й армии к обороне были планировались в тот момент, когда немецкие войска еще не завершили развертывание на Ниде и верхней Пилице, т.е. тогда, когда еще не было ни малейшей угрозы флангу 9-й армии. Эта армия имела время для перехода через Вислу и развертывание на левом берегу. А у 4-й армии была возможность сконцентрироваться в двух группах у Юзефова и Ивангорода (а лучше – Радома) 30 сентября 1914 года. Нужно были лишь повернуть Гренадерский корпус к Висле, а движение 3-го Кавказского и 16-го армейского ускорить. Т.е. еще 2 октября, до подхода противника, русские легко могли развернуть на фронте Радом – Илжа – Опатов – западнее Сандомир две армии (не менее 18 пехотных и 7 кавалерийских дивизий), чьи силы были бы в полтора раза больше, чем те, что немцы смогли развернуть южнее нижней Пилицы.
Предыдущее: План марша 4-й армии | Следующее: Приказ на отвод 9-й армии. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО