Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
С того момента, как Турция объявила в 1853 году войну России, и стало понятно, что война будет вестись не столько против Турции, сколько против ее западных союзников, считалось полезным привлечь к борьбе со столь сильной коалицией славянские народы Балкан. Но какие же результаты были достигнуты к концу Дунайской кампании?
Результаты нужно признать совершенно незначительными, будто христианам в Османской империи жилось лучше, чем большинству европейских народов в собственных государствах.
В отношении Болгарии была лишь начата работа по подготовке организованного выступления местного населения. В феврале 1854 года в Одессе возникло Болгарское общество, которое должно было стать связующим звеном между болгарскими патриотами (жившими, однако, в России) и правительством. Однако этому обществу не удалось даже добиться невооруженной поддержки со стороны болгарского населения и словесной поддержки со стороны местной элиты.
Разумеется, население северной части Болгарии, прилегающей к Дунаю, было склонно поддержать русские войска. Среди этого населения нашлись и добровольцы, вступившие в русскую армию, и помогавшие ей лазутчики. Но их количество было незначительным.
Гораздо больше русское правительство надеялось на Сербию, которая при поддержке России в предыдущих войнах смогла добиться автономии в составе Османской империи, причем князья Сербии могли передавать свой титул по наследству, а в Белграде постоянно находились консулы основных европейских держав. Уже после неудачи посольства князя Меншикова, в Сербии началось брожение, но ничего сверх того не вышло. Белградское правительство предпочло сохранить нейтралитет под влиянием Австрии и Франции.
Восстания в удаленных провинциях Османской империи мало могли повлиять на ход войны, да в целом их в ходе Дунайской кампании и не было. Например, вполне вероятное греческое восстание сорвалось после того, как Греческое королевство было принуждено сохранить нейтралитет. Для этого англичане и французы сначала оказали дипломатическое давление, а потом высадили войска на его территории. В результате, например, волнения в Эпире, имевшие место еще в 1853 году, так и не разрослись в полноценное восстание.
Заметим также, что формально нейтральными в ходе войны были даже Дунайские княжества (хотя валашские войска стерегли Дунай вместе с русскими), а местное население нередко относилось к русским враждебно. Перспектива турецкой или австрийской оккупации княжеств мало повлияла на настроения местного населения и правящего класса. Поэтому не случилось никакой мобилизации и никакого формирования румынских вооруженных сил.
Причины такой пассивности балканских народов лежат в области внешней политики Российской империи при Николае I. Например, в 1842 году правительство Николая I не признало выбор сербской Скупщины, когда князем был избран Александр Карагеоргиевич. В дальнейшем русская дипломатия ничего не сделала ни для того, чтобы сделать нового сербского князя своим союзником, ни для того, чтобы сбросить его и сменить на более лояльных Обреновичей. Кроме того, к началу войны прорусская партия в Сербии не была консолидирована, и русский консул ничего не делал для ее консолидации.
В Дунайских княжествах русские войска в конце 1840-х годов подавляли местную революцию, целью которой было объединение и независимость княжеств. А потому русских там рассматривали как примерно таких же притеснителей, как и турки. И в Княжествах прорусская партия и партия сторонников независимости также не были консолидированы.
И в целом, Николай I не воспринимался народами Балкан как возможный освободитель от власти турок. Уж слишком долго он показывал себя ярым консерватором, желающим Османскую империю сохранить в целости и неизменности.
Предыдущее: После Силистрии. Часть 6. | Следующее: Про освобождение народов Балкан. Часть 2. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО