Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Весной 1854 года в Крыму было очень мало русских войск – порядка 27 тысяч человек, но затем в Крым прибыла 16-я дивизия, части 17-й дивизии, завершилось формирование резервной бригады 13-й дивизии, подтянулась кавалерия и казаки.
В результате, к началу (середине) сентября 1854 года в Крыму находилось порядка 75 – 80 тысяч человек русских войск из состава сухопутной армии и Черноморского флота (и это без учета нестроевых в боевых частях и обозников). Плюс к этому имелось более 4.000 орудий, правда подвижных из них было только 124.
Из этого числа в первую очередь нужно выделить полевые войска численностью около 51 тысячи человек. А это 51,75 батальона, 17 эскадронов, 27 сотен, 112 полевых орудий. По штатам это около 59 тысяч штыков и сабель, но даже без войны укомплектованность войск была в районе 82%. При этом пехота была укомплектована даже слабее – менее, чем на 80%.
Кроме полевых войск имелись в Крыму войска местные, малопригодные к активным действиям и маневренной войне. Они в первую очередь должны были нести полицейскую службу, но все же привлечь их к действиям в поле было можно (при определенных условиях). Основная часть этих сил – полноценная местная пехота: 1,5 батальона внутренней стражи, полубатальон греческих добровольцев в Балаклаве, 3 роты пограничной стражи – более 2 тысяч штыков. Также две рабочие роты и две подвижные инвалидные роты (еще около 1000 человек).
Флот имел 18 тысяч человек в экипажах кораблей и более 2 тысяч человек в береговых частях. Из состава корабельных экипажей было создано 4 десантных батальона численностью до 2 тысяч человек с 12 горными единорогами. И при этом на вооружении кораблей Черноморского флота находилось 1908 орудий, имевших калибр более 150 мм.
Сухопутный гарнизон Севастополя состоял из 4 крепостных артиллерийских рот, но это около 2 тысяч человек; а также нестроевых и рабочих команд, занимавшихся строительством укреплений вместе с 6-м саперным батальоном. На вооружении крепости состояло 657 орудий в береговых батареях и на Северном укреплении, и лишь 145 орудий было размещено на Южной стороне, еще 172 орудия находились на складах крепости. В арсеналах флота (т.е. тоже в Севастополе) находилось 1944 орудия, из них 931 вполне исправное орудие калибром более 150 мм. Но как правило, орудия на складах не имели станков.
Артиллерия в Крыму была очень хорошо обеспечена снарядами. Всего имелось около 1,3 млн. снарядов, хотя 0,3 млн. относились к калибрам, которыми флот и крепость не пользовались. С порохом ситуация была несколько хуже. Всего, без учета запасов для полевых войск, имелось более 65 тысяч пудов пороха (1065 тонн) – это до 400 тысяч зарядов для корабельной и крепостной артиллерии. Полевая артиллерия имела в сумме (в парках и на батареях) по 600 выстрелов на орудие.
Командовал вооруженными силами в Крыму князь А. С. Меншиков – морской министр и неудачливый дипломат, но вовсе не полководец и не флотоводец.
Подводя итог русским силам в Крыму можно сказать только одно: Если бы союзники знали о том, какие ресурсы сосредоточены в Севастополе, о том, сколько русских войск находится в Крыму, а также о том, что русские уже два месяца знают о подготовке экспедиции в Крым, они никогда бы не решились на высадку в Евпатории. По любым теоретическим раскладам операция против Севастополя была обречена на полный провал.
Предыдущее: Ситуация перед Крымской кампанией. Часть 2. | Следующее: Ситуация перед Крымской кампанией. Часть 4. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО