Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Но, как уже было отмечено, командовал в Крыму князь А. С. Меншиков, который сомневался в возможности высадки десанта. Поэтому имевшееся время не было в полной мере использовано для подготовки Севастополя к обороне, а силы Крымской армии были разбросаны по территории полуострова.
Из сухопутных укреплений Севастополя окончен был только 7-й бастион. 6-й бастион был не закончен, но вполне боеспособен, поскольку с направления возможной атаки его валы достигли 5 м высоты и имели толщину до 10 м. Ров 6-го бастиона также был закончен, его ширина достигала 9 м, а глубина 1,8 м. Однако со стороны 7-го бастиона 6-й бастион вместо валов имел стенки сложенные из камня насухо. 5-й бастион даже не был начат. Поэтому была вооружена его тыловая казарма, но под огнем осадной артиллерии она продержалась бы всего несколько часов. Зато рядом был насыпан люнет, ставший впоследствии Редутом Шварца. Это было солидное укрепление с валами высотой более 2,5 метров и толщиной более 4 метров, но люнет не имел рва и пороховых погребов.
4-й бастион имел только правую сторону, причем и здесь толщина валов была не более 3,5 м. Тем не менее, уже были установлены орудия, но их амбразуры не были одеты. У 3-го бастиона был построен угол, который играл роль батареи с открытым тылом. Вал этой батареи был толщиной более 5 м и высотой до 2,4 м. Между 3-м и 4-м бастионами были возведены 5 слабых батарей в виде каменных завалов, а также короткие стенки пехоты.
Левее 3-го бастиона были возведены две слабые батареи; двухъярусная башня на Малаховом кургане (со стенами толщиной в полтора метра), батарея на месте 2-го бастиона, батарея на месте 1-го бастиона. На границе города были построены короткие оборонительные стенки, а также была вооружена орудиями казарма 1-го бастиона. В результате, Корабельная сторона не смогла бы отразить даже неподготовленную внезапную атаку пехоты.
Северное укрепление не было отремонтировано и усилено, хотя кое-какие работы на нем велись. Зато была усилена береговая оборона к северу от Большой бухты.
Столь слабую работу на укреплениях Севастополя можно объяснить лишь уверенностью князя Меншикова в том, что против самого Севастополя возможны только небольшие десанты в бухтах западнее города.
Что касается Крымской армии, то основные ее силы (с учетом находящихся 1 (13) сентября на марше подкреплений) численностью около 37 тысяч штыков и сабель (42 батальона, 16 эскадронов, 9 сотен) при 88 орудиях были сосредоточены вблизи от Севастополя. Вспомогательный отряд генерала Хомутова численностью около 12 тысяч штыков и сабель (9,75 батальона, 1 эскадрон, 18 сотен) при 24 орудиях защищал Керченский полуостров. Морские десантные батальоны находились в Севастополе и не были готовы к походу. Местные войска были разбросаны небольшими отрядами по всему полуострову.
Также нужно отметить, что почти 20 тысяч моряков, находившихся в Севастополе, не получили стрелковое оружие и не были готовы к отражению десантов вдали от города. Морская и крепостная артиллерия Севастополя не имела станков для боя на суше, не имелось также транспорта для перевозки более легких крепостных орудий к месту, где планировалось дать сражение.
В результате, князь Меншиков мог собрать для сражения с союзной армией в случае ее высадки на небольшом удалении от Севастополя лишь около 40 тысяч человек и менее сотни орудий. Этого было недостаточно для гарантированной победы на союзной армией, хотя шансы победить в сражении были. Но если бы союзники быстро и удачно высадились в Балаклаве (по правде говоря, это было бы крайне сложно и рискованно), то за два дня могли взять Севастополь атакой с юго-востока.
Предыдущее: Ситуация перед Крымской кампанией. Часть 3. | Следующее: Ситуация перед Крымской кампанией. Часть 5. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО