Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
С германской стороны данный участок оборонялся 3-й армией под командованием генерала фон Айнема фон Ротмалера. Эта армия состояла из 4 ослабленных корпусов 6-го АК, 12-го РК, 8-го АК и 8-го РК. В них состояло 2,5 дивизии первой линии, 4 резервных дивизии и две ландверные бригады. В ходе сражения в армию была возвращена еще половина полноценной дивизии из 8-го АК. Также в районе будущего наступления находился 18-й РК из 5-й армии (половина 11-й ПД и ландверная бригада), плюс в резерве 5-й армии западнее Мааса находилась 21-я РД из этого же корпуса (вернулась на позиции в конце декабря 1914 года). Нужно заметить, что 8-й АК, который окажется на острие атак французов, лишь по названию являлся полноценным полевым корпусом. На его участке располагались три бригады – две пехотные из 15-й ПД и баварская ландверная. Поэтому 15-я ПД и 16-я ПД – лишь названия правого и левого участков обороны этого корпуса.
Таким образом, германцы имели на участке 4-й французской армии 8,5 расчетных пехотных дивизий (столь же отдохнувших, как и французские), что лишь на четверть меньше сил, которые должны были перейти в наступление. По артиллерии ситуация была еще хуже для французов. На этом участке фронта находилось 550 германских орудий, но тяжелых среди них было 90.
При этом нужно заметить, что средняя плотность огня германцев в обороне (примерно 10 орудий + 4 пулемета на километр фронта) была не самой высокой для Французского фронта. Потому французы имели все шансы сокрушить такую оборону, но их наступление стало маломасштабным (по количеству атакующих и по протяженности фронта).
Дело в том, что французская Главная квартира предоставила совершенно недостаточные ресурсы для наступления, а потому штаб 4-й армии запланировал маленькое наступление на участке от высоты 200 западнее Перте до Масиж протяженностью немногим более 10 км, который защищался 8-м РК и двумя полками 16-й ПД. На этом участке могли атаковать 17-й корпус и Колониальный корпус, сосредоточив для атаки примерно 80% артиллерии корпусов. Следовательно, на участке атаки французы смогли собрать около 230 орудий, что давало неплохую плотность огня (примерно вдвое выше, чем у противника). Развивать прорыв должен был 1-й корпус.
Оборонительный рубеж германцев от Эны до Реймса проходил по господствующим высотам, в то время как противник находился в низине (на несколько десятков метров ниже). Оборона была построена без учета необходимости скрывать места расположения укрытий и резервов от вражеского огня, т.е. большая часть оборонительной линии проходила по обращенным к врагу скатам высот. Траншей было две-три линии, заграждения были не очень сильными, прочных убежищ не было. Так что задача справиться с укреплениями не была непосильной для французов. Проблема была в германской артиллерии. Над тем чтобы расположить ее ближе к переднему краю и замаскировать германцы поработали очень хорошо. Некоторые батареи (примерно 15%) стреляли во время сражения с расстояния 1 – 2 км и французы их не подавили. Да и остальные находились на расстоянии не более 5 км. Французы в среднем были вынуждены располагать свою артиллерию примерно в 1,5 раза дальше от фронта, т.е. германская артиллерия по всем статьям побеждала. А тяжелая артиллерия германцев еще и превосходила противника в скорострельности минимум в 2 раза.
Предыдущее: Силы французов в 1-й Шампани. | Следующее: Подготовительный период. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Первая Шампань.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО