Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В результате наступления 4-й армии в декабре была захвачена высота 200 (на самом деле, если в период позиционной войны на Западе в отчетах писали захвачена высота это означало, что удалось закрепиться вблизи от вершины, а противник тоже мог удерживаться в десятке метров от вершины, но с другой стороны), затем захвачен Перте (аналогично, в документах появлялись сообщения взят населенный пункт сразу, как только удалось в него прооникнуть и закрепиться, а противник мог еще удерживать значительную часть этого пункта) и часть германской позиции вокруг этого пункта, но часть потерянного пространства была возвращена контратаками германцев в начале января. Германцы ответили также тем, что потеснили 2-й корпус в Аргоннах, но также не смогли удержать все захваченное пространство. В феврале, несмотря на то, что положение германцев стало почти критическим, французы смогли захватить только опорный пункт у Босежур, а в марте французы взяли высоту 196. Еще восточнее Суэна им удалось заставить германцев покинуть «баварский нос» (опорный пункт в выступе леса), а восточнее высоты 196 удержать вклинивание на Бугре Меснил. Другие захваченные пункты французами германцы смогли вернуть сразу или во время пауз в атаках французов.
Так что в территориальном отношении стороны остались почти при своих. Хотя можно говорить, что французы смогли захватить пару пунктов, владение которыми помогло им добиться более значительных территориальных результатов во время осеннего наступления в Шампани.
Французская сторона добилась во время зимнего наступления в Шампани психологического успеха. Т.е. французы поверили в себя, в свои силы, а также в то, что германцев можно побеждать, несмотря на «мощные» позиции, которые были построены по всему фронту. Это, наверное, правда, но что же тогда говорить обо всех разрекламированных победах, которых союзники добились в 1914 году?!
А вот людские потери у французов были намного выше. Германские потери по официальным данным достигали 45.000 бойцов, хотя послевоенные исследования дают гораздо меньшую цифру – около 15.000 убитых и раненых (в самом сражении в Шампани). Так как исследование проводилось немцами, цифра наверняка заниженная, но с другой стороны, «кровавые» потери германцев вряд ли превысили 30.000; остальное – потери тяжелыми больными в период холодной и сырой зимы. Французы наверняка потеряли намного больше людей. Сразу после сражения германцы оценивали их тысяч в 200, первые послевоенные оценки были еще выше – до 240.000 человек, причем официально 93.000 человек потеряла сама 4-я армия, плюс значительные потери выпали на долю 3-й (порядка 50.000 человек), 6-й и 10-й армий. Сейчас потери французов оцениваются гораздо скромнее, в 45.000 убитых и раненых; это без учета потерь других армий кроме 4-й. При этом потери французов в любом случае оцениваются в 2 – 3 раза выше, чем потери германцев. Учитывая, что французы сумели дважды сжечь 17-й корпус, по разу Колониальный и 1-й, а также растрепать 4-й, дивизию 2-го корпуса и 60-ю дивизию, можно смело считать, что их боевые потери составляли 60 – 80 тысяч человек, плюс еще больные. Так что французы действительно должны были понести потери, намного превосходившие потери их противника. Но к концу сражения соотношение потерь стало для французов несколько лучше, чем в начале.
Предыдущее: Наступление в феврале - марте. Часть 3. | Следующее: Итоги зимних операций в Шампани. Часть 2. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Первая Шампань.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО