Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Теперь посмотрим, каким был реальный русский план войны в 1914 году, чем он отличался от тех вариантов, о которых шла речь выше, к чему привела реализация этого стратегического плана, к чему она могла привести, а также почему план войны оказался не таким, как можно было ожидать.
Русский план войны 1914 года, по сути, был планом развертывания войск в приграничных районах с указанием первичных их задач, но без четких планов или хотя бы директив в отношении действий в период после завершения развертывания. Этот план был утвержден 1 мая 1912 года на два последующих года в двух вариантах (Вариант А – основные силы русских направлены против Австрии с наступательными задачами; Вариант Г – против Германии, но с оборонительными задачами). Выбор варианта плана войны, который должен был быть реализован, должен был быть сделан Верховным Главнокомандующим или Военным Министром до завершения мобилизации и начала перевозки войск к западным границам.
Однако мобилизация и перевозки в плане 1912 года базировались на много более осторожном стратегическом плане 1910 года (Мобилизационном расписании номер 19), т.е. не учитывали всех изменений в России и в Европе, произошедших за 4 года до начала Первой Мировой Войны. С учетом существенных изменений на Балканах Мобилизационное расписание 19 нужно признать устаревшим в отношении планов сосредоточения войск. Предписанное Мобилизационным расписанием 19 сосредоточение русских армий позади реки Буг в две линии с двумя запертыми в Новогеоргиевске полевыми дивизиями – это признак трусости русского Генштаба после провала в Русско-японской войне. Но, по крайней мере, Мобилизационное расписание 19 четко определяло главного противника на первом этапе войны (Германию) и направляло против нее, если брать со стратегическими резервами, примерно 2/3 сил. Этого мы не и увидим в русском плане начала ПМВ, который рассмотрим ниже.
Итак, русский план 1912 года (по А.М. Зайочновский «Подготовка России к мировой войне») выглядел следующим образом: Все вооруженные силы Российской Империи в ее Европейской части России делились на 8 армий. Из них две армии не должны были принимать участия в военных действиях. 6-я армия (в составе 8,5 пехотных и 1,5 кавалерийских дивизий) должна была прикрывать побережье Балтийского моря и «охранять» Петербург от возможного десанта германцев. 7-я армия (в составе 6 пехотных дивизий и 1,5 кавалерийских дивизий) должна прикрывать границу России с Румынией, которая, как предполагали в Петербурге, могла выступить на стороне Центральных Держав. Остальные армии (начиная с правого фланга) сосредотачиваются и развертываются следующим образом:
1-я армия. Гвардейский, 1-й, 3-й и 4-й армейские корпуса; 15,5 пехотных дивизий, 5,5 кавалерийских дивизий (248 батальонов, 170,5 эскадронов, 900 орудий, 552 пулемета). Сосредотачивалась на среднем Немане между Ковно (Каунасом) и Друскениками. Задачи: разведка от побережья Балтики до Лыка, прикрытие Виленского, Двинского и Рижского направлений, подготовка к наступлению в обход Мазурских озер с севера. Примечание: к 20 дню мобилизации сосредоточены только 10,5 пехотных дивизий и вся кавалерия.
2-я армия. 2-й, 6-й, 13-й, 15-й и 23-й корпуса; 14,5 пех.див., 4 кав.див. (233 бат., 145,5 эск., 840 ор., 512 пул.), 9 крепостных арт. батарей. Сосредоточение в районе Гродно – Белосток – Ломжа. Задача: Разведка Вост. Пруссии к западу от Лыка, прикрытие границы, прикрытие Минского, Брестского и Седлецкого направлений (т.е. тыла 4-й армии), подготовка к наступлению в обход Мазурских озер с юга и с запада, не забывая об оборонительных задачах. Непременно удержать район Белосток – Гродно.
Примечание: к 20 дню армия имеет 11,5 пехотных дивизий и всю конницу, частью сил армия занимает пограничные крепости, в первую очередь Новогеоргиевск и Осовец. При этом две дивизии в Новогеоргиевске оказываются оторваны от основных сил армии с 1-го по 20-й день мобилизации.
Предыдущее: Стратегический расклад. Некоторые итоги. (2) | Следующее: План войны в реальности. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО