Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В начало цикла (перейти).
Для Третьего Рейха договор с СССР о ненападении, если рассматривать его вместе с сопутствующими договорами, тоже был выгоден. Правда, Пакт Молотова-Риббентропа давал Германии в основном краткосрочные (тактические плюсы), в то время как СССР доставались плюсы долгосрочного характера. Тем не менее, тактический выигрыш от данного договора был очень полезен для Германии, поскольку повышал ее шансы в начинавшейся войне с Западом.
Итак, первый плюс для Германии, относящийся к самой короткой перспективе, участие Красной Армии в разгроме Польши. В реальности, большой помощи Вермахту не потребовалось. Но если бы, например, Франция реально начала бы военные действия на 15 день мобилизации, или поляки бы сопротивлялись упорнее, вторжение Красной Армии в Польшу оказалось бы Германии очень полезно.
Второй плюс также относится к кампании против Польши. Вермахту не пришлось оккупировать восточные районы бывшего польского государства и не пришлось размещать там несколько дивизий. Эти районы с точки зрения цивилизованных немцев были совершенно дикими, а потому оккупация потребовала бы много материальных ресурсов (строительство дорог, военных городков, аэродромов и т.д.).
Не стоит забывать, что восточная часть Польши была заселена украинцами и белорусами, а не поляками и немцами. Потому Германия рисковала получить 1942 год (с подъемом партизанского движения) уже в 1939-м. И при отсутствии Пакта вероятность поддержки партизан со стороны СССР была очень высокой. Если уж Советы смогли поддержать испанских республиканцев на другом краю Европы, то на своих границах они поддержали бы повстанцев с легкостью.
Наконец, Германия гарантировала себе отсутствие масштабного столкновения с Красной Армией при приближении к восточной границе Польши. А исключать такое столкновение было нельзя.
Теперь переходим к тому, что выиграла Германия во время войны на Западе. Не подписав Пакт Молотова-Риббентропа, Гитлер должен был держать в Польше не два десятка дивизий, а гораздо больше. Красная армия все равно была бы отмобилизована с началом войны в Европе, а переговоры между Москвой и Лондоном после поражения Польши стали бы только интенсивнее. Поэтому Германии все время нужно было бы ждать вторжения полутора сотен советских дивизий, а сдерживать их пришлось бы не меньше чем пятью десятками дивизий, т.е. половиной германской армии образца 1939 года. Т.е. заключив ПМР, Германия почти гарантировала себе тыл и временно обезопасила себя от новой Антанты.
Более того, дополнительные протоколы к Пакту позволили Германии перенаправить агрессию (и ресурсы) СССР в Прибалтику и Финляндию.
Война на западе, как известно, стала затяжной и Германия, как и в ходе Первой мировой войны, оказалась в морской блокаде. Но только во время ВМВ эта блокада была практически бесполезна. С самого начала Германия могла закупать нужное ей сырье и продовольствие через СССР, а также через другие нейтральные страны (т.е. через Скандинавию, Балканы, Турцию). СССР при этом был чрезвычайно важным партнером в плане возможных поставок металлургического сырья. И одновременно СССР был огромным рынком для германской промышленности, т.е. источником доходов, причем в золоте.
В принципе, для ведения войны с Великобританией Германии потребовался бы и контролируемый СССР Севморпуть, поскольку это был лучший маршрут для переброски вооружения, войск и техники в Японию для нанесения удара «в тыл» Британской Империи. Как известно, в период «дружбы» с Германией один немецкий корабль прошел по этому пути, а могло бы их быть и намного больше.
Что же Германия теряла? Во-первых, половину Польши и Прибалтику. В отдаленной перспективе эти территории и могли стать необходимым Германии «жизненным пространством», т.е. регионом поставляющим продовольствие и сырье. Эти же территории были лучшим плацдармом для начала войны с СССР (но в 1939 году было рано задумываться об этом). Во-вторых, терялась возможность дестабилизировать УССР созданием марионеточного государства в Восточной Галиции. В-третьих, уже СССР, получив осенью 1939 года часть польских земель, мог начать попытки дестабилизировать ситуацию в занятой немцами Польше. В-четвертых, торгуя с СССР высокотехнологичной продукцией, Германия неизбежно передавала часть своих технологий в руки русских. Эти технологии наверняка были бы использованы в будущей войне (но германцы считали, что русские не смогут использовать их в полной мере). В-пятых, активизировав контакты с СССР, Германия наверняка получала усиление коммунистической пропаганды и шпионажа. В-шестых, не только СССР получал на своих границах германские войска, но и Третий Рейх получал войска советские. Германцы полагали, что русские будут вести себя пассивно, и угадали. Но, в принципе, ничто не мешало СССР сыграть свою игру, т.е. заключить союз с Великобританией и вторгнуться на территорию Германии. Так что даже в самые напряженные моменты борьбы на западе, Рейх должен был держать значительный контингент на востоке. И наконец, Германия рисковала потерять Японию, в качестве союзника. Так и произошло, но Япония все же отвлекла на себя часть сил Великобритании.
Предыдущее: Военные плюсы и минусы Договора о Ненападении между Германией и СССР. (ч2) | Следующее: Сравнение бронетехники времен Второй Мировой. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО