Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
После атаки на турецкий центр генерал Врангель решил штурмовать гору на левом фланге, где оставались башибузуки. В атаку были направлены четыре роты из второй линии, которых прикрывали штуцерные. Пока русские карабкались по склонам, турки под огнем штуцерных пятились к вершине. Поднявшись на вершину, русская пехота готовилась ударить в штыки, но здесь дело до штыков не дошло, поскольку башибузуки на вершине горы сдались.
После завершения боя русские войска спустились с перевала и встали на ночевку на месте бывшего лагеря турок.
Все сражение заняло не более двух часов, но при этом закончилось полным разгромом турецкого отряда. Победа в этом бою была одержана по лекалам Наполеоновских войн, то есть за счет решительного удара пехотных колонн в слабое (в данном случае – неукрепленное) место вражеского боевого порядка после артиллерийской подготовки, причем огонь с флангов наступающие игнорировали Победители при этом тоже понесли значительные потери от вражеского огня.
В ходе боя русским достались все 4 орудия вражеского отряда, 3 зарядных ящика, 370 пленных, а также 6 знамен (полковых и батальонных), 17 значков, стрелковое и холодное оружие, плюс имущество из вражеского обоза и лагеря. Вражеский корпус при отступлении разбежался. В Баязет вернулось не более четверти от османского корпуса, участвовавшего в сражении. Потери турецкой стороны в бою превышали 2 тысячи человек, а возможно доходили даже до 3 тысяч.
С русской стороны потери убитыми и ранеными достигали 400 человек, из них убито было до 80 человек. Плюс еще во время утренней атаки на высоты у перевала разбежалось до 200 милиционеров. Т.е. русский отряд потерял до 10% своей численности.
Войска под командованием генерала Врангеля подошли к Баязету через двое суток после сражения и заняли город, а также крепость над ним 19 (31) июля 1854 года. Остатки турецкого корпуса (которые оценивались в 2 тысячи человек) без боя отступили в Ван, поскольку город не был готов к обороне, а севернее не было позиций, где русских можно было бы задержать. Баязете русским отрядом было захвачено три орудия, а также склады с продовольствием и боеприпасами (только пороха более 10 тонн).
В результате, этого похода русские завладели важной крепостью и лишили противника наилучшей базы для операций в направлении Еревана. Полностью эта угроза устранена не была, но теперь его организация потребовала бы масштабных обеспечительных мероприятий. Кроме того, русские получили контроль над важными торговыми путями на востоке нынешней Турции и контроль над небольшим участком границы между Турцией и Персией. И это было одной из демонстраций силы русских войск, предназначенных для персов. Одновременно это был знак и для англичан, что русские способны нанести им удар на суше (и флот не поможет).
Из самого Баязета Эриванский отряд ушел 22 июля (3 августа), но не отступил в пределы России, а расположился на Абазгельском перевале, который господствовал над торговыми путями, используемыми в турецко-персидской торговле. На этом перевале русские простояли до сентября, что нанесло британской торговле с Персией убытки на десятки миллионов фунтов.
Предыдущее: Поход на Баязет. Часть 2. | Следующее: Сражение при Кюрюк-дара. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО