Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Теперь плавно перейдем к мировосприятию Николая Романова, ибо оно тоже важно для понимания его (без)деятельности. Во-первых, он был религиозным человеком, который видел везде Промысел Божий и знаки, подаваемые Богом людям и ему лично. В частности из-за этого военные поражения были для него карой небесной за грехи, а не следствием его собственных управленческих ошибок. Следствием религиозности был мистицизм, выражавшийся в стремлении получить знак свыше или расшифровать знаки, поданные свыше. А пользовались этим разные шарлатаны во главе с Г. Распутиным. Во-вторых, высшей ценностью для императора была семья, счастье которой и порядок внутри которой были его главными устремлениями. Семья, можно сказать, заслоняла для Николая государство. Из-за этого на многие государственные посты назначались Великие Князья, снимать которых императору потом было неудобно. В-третьих, в людях Николая II больше всего ценил личную преданность и преданность монархии. Профессионализм, способности и прочие характеристики его мало интересовали.
Свою власть Николай считал происходящей от Бога, потому ни с кем не считал нужным ею делиться. Поэтому каждый человек, предлагающий изменение системы государственной власти или изменение принципов государственного устройства, мгновенно становился личным врагом императора, и его опала была лишь делом времени. И по этой же причине граждане империи не могли рассчитывать на реформы, проводимые «сверху». Все это происходило в то время, страна постоянно и достаточно динамично развивалась, и экономическая власть из рук дворянства и императора перешла к капиталистам, которым требовалась, если не политическая власть, то хотя бы учет их интересов.
Своей задачей на престоле Николай II считал отеческую заботу о подданных, в первую очередь о крестьянах. Причем он считал себя обязанным не только реально заботиться о них, что не всегда было возможно, но и демонстрировать эту заботу. Поэтому так часто император встречался с простым людом: депутациями крестьян, солдатами, матросами и т.п. Вот только встречи эти быстро выродились в полную «показуху», ибо обе стороны совершали лишь ритуальные действия, а реальной информации о состоянии дел в государстве Николай не получал.
Идеальным состоянием государства для последнего императора было полное умиротворение, покой и консервация общественного строя. Ну а потому он так много заботился о мире вне страны и (поменьше) внутри нее. Пожалуй, идеальным периодом в истории российского государства Николай считал полтора века Московского Царства, когда все было просто и спокойно. В эту идеальную схему, разумеется, совершенно не вписывались интеллигенция, буржуазия и либеральное дворянство. Что ж, всех этих людей Николай старался игнорировать, а они его возненавидели.
К такому же простому порядку император стремился и в сфере государственного управления: он назначал министров, министры делали свою работу и представляли доклады; в свою очередь министры назначали чиновников более низкого ранга и получали от них доклады… Вот и вся система управления. Если кто-то не справляется с работой его просто надо заменить, можно хоть каждые два месяца менять министров, хуже не будет. Так он, кстати, и делал, поменяв за 1916-й год четырех премьер-министров. Видимо, как и первый Николай, он считал управление государством делом простым, не требующим больших талантов, и не стремился найти талантливых людей. Точно так же он относился и к назначению руководителей в сфере безопасности государства: военных министров, морских министров, главнокомандующих…
Подводя итог, мы взглянем более целостно на фигуру императора Николая Второго. И увидим мы этакого (совсем неплохого в душе) старинного русского помещика, которого больше заботят его семья, лошадки, охота и спасение души, чем его собственное хозяйство. Все оно переложено на плечи многочисленных приказчиков, которые ленятся, не хуже хозяина, да при этом еще и воруют. Развлекается наш помещик тем, что судит, казнит да милует крестьян; женит их, крестит потомство, помогает убогим… А если поблизости воры появятся, то поохает наш помещик и пошлет одного из приказчиков их изловить. Идиллия, прямо! Только Российская Империя гораздо крупнее и сложнее поместья, да и на дворе не осьмнадцатый век, а двадцатый. Так что совсем не на своем месте оказался Николай Александрович Романов, а потому вошел в историю как очень слабый правитель.
Предыдущее: Помещик Всея Руси. | Следующее: Между четырех огней. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО