Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Успешный прорыв к Выборгу упростил условия перехода через Выборгский залив, поскольку теперь можно было пересечь его в самой узкой части, где от восточного берега до западного было менее 5 километров. Причем острова, укрепленные финнами на случай нападения с моря, оставались южнее того места, где был организован переход через залив.
В ночь на 2 марта 1940 года переход через Выборгский залив осуществили части 10-го корпуса, которым в течение двух дней удалось создать плацдарм глубиной 1,5 километра. В это же время корпус вел бои за острова в заливе. К 4 марта острова были заняты, в том числе и остров Уурансаари, где находилась крепость Тронгзунд (Высоцк), и о. Туппура, на котором находился еще один форт.
После зачистки островов через Выборгский залив был переправлен 28-й корпус, созданный из свежих дивизий фронтового резерва. Его переброска началась 4-го и закончилась 7 марта. В результате, за эти дни на западном берегу залива был создан плацдарм шириной около 40 км. 8 марта на плацдарм были переброшены танки 10-го танкового корпуса.
Отвлекая силы финнов от побережья Выборгского залива, Краснознаменный Балтийский Флот произвел атаки западнее (район Ристиниеми – Котка) созданного плацдарма. Демонстративные атаки морской пехоты были отбиты, но финнам пришлось отправить на этот участок примерно половину дивизии.
А для обороны побережья Выборгского залива финнам пришлось перебросить из-под Выборга полторы дивизии, но этого было совершенно недостаточно. За три дня (9 – 11 марта) глубина плацдарма достигла 15 км. Было перерезано шоссе Выборг – Хельсинки. Советские части вышли к западным и северо-западным окраинам Выборга.
При этом, поскольку оборона восточнее Выборга была ослаблена, части 50-го корпуса вышли к станции Тали, фактически прорвав тыловую линию обороны финнов на Карельском перешейке. Остановить прорыв 50-го корпуса финнам удалось, только открыв шлюзы Сайменского канала.
В самом Выборге были захвачены северная и восточная окраины, включая железнодорожный вокзал. В руках финнов оставался узкий коридор вдоль железной дороги, ведущей в сторону Хельсинки. В течение пары дней город мог бы быть окружен, что заставило бы финские войска покинуть его.
Вместо этого половина 7-й армии втянулась в бессмысленные с военной точки зрения бои за сам город. 12 марта начался генеральный штурм Выборга, однако он не принес успеха (опыта городских боев у Красной армии еще не было), и до наступления перемирия в полдень 13 марта центр города оставался в руках финнов. Тяжелые бои в городских условиях, к которым красноармейцы и младшие командиры не были подготовлены, не были нужны военным. Однако, потери, понесенные в этих боях, были частично (и только частично) оправданы с политической точки зрения, ибо угроза скорого падения Выборга делала финскую делегацию более сговорчивой на переговорах в Москве. А политической целесообразности в СССР было достаточно, чтобы положить десяток тысяч человек…
Предыдущее: Последний аккорд Зимней Войны. Часть 3. | Следующее: Последний аккорд Зимней Войны. Часть 5. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО