Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Затем турки попытались высадиться в нижней части острова Радоман, но были отбиты Колыванским полком. Также была предпринята попытка переправиться с острова Макан на левый берег Дуная, но и здесь турки были сброшены в реку, причем понесли тяжелые потери, а русским удалось взять до сотни пленных.
Тем временем турки смогли подвезти подкрепления в центральную часть острова Радоман и вновь атаковали; с русской стороны также подошли подкрепления. Бой приобрел ожесточенный встречный характер. Обе стороны пытались выбить противника с Радомана в штыковых атаках, и ни одна из сторон не преуспела в этом. К ночи Радоман был поделен, причем турки удерживали только южный берег острова, который им удавалось прикрывать огнем артиллерии из Рущука. Тем не менее, генерал Соймонов, считая, что противник многочисленнее и сильнее его утомленного боем отряда, решил в соответствии с указаниями генерала Даненберга, очистить все острова на Дунае. А утром, в духе указаний князя Горчакова, он решил очистить Журжу и отойти к Фратешти, где имелась более удобная позиция для боя.
Хотя генерал Даненберг в это время спешил к Журже с подкреплениями, он не сообщил Соймонову об этом, как и не отдал приказ любой ценой удерживать Журжу и острова. Поэтому и произошло совершенно не соответствующее обстановке отступление русских.
Еще более обидным оно было потому, что турки понесли очень тяжелые потери в течение дня 25 июня (7 июля). Если русские официально заявили о потере 1017 человек (342 убитыми и 675 ранеными), с турецкой стороны даже официально было заявлено о гибели 500 человек и ранении более 1000. А европейские наблюдатели сообщали об уничтожении во время боя целых батальонов, т.е. реальные потери с турецкой стороны были намного выше. К тому же три английских офицера, командовавших первой волной десанта также погибли.
Так что обескровленные боем турки заняли Журжу только через сутки после отступления Соймонова, т.е. 27 июня (9 июля) 1854 года. Причем Омер-паша приказал укрепляться в Журже и ни в коем случае не продолжать наступление. Такая ситуация сохранялась и в дальнейшем: русские занимали удобную позицию у Фратешки, турки удерживали укрепленный плацдарм в Журже. Русские больше не пытались вернуться в Журжу, поскольку это привело бы к «бесцельным потерям», которые так не любил Николай I.
В общем, у Журжи случился еще один весьма показательный бой. Русская сторона отдала инициативу противнику и вновь получила попытку со стороны этого противника переправиться через Дунай. При этом турки имели мало переправочных средств, поскольку за один рейс перевозили около тысячи человек. Тем не менее, им удалось закрепиться на двух островах, а русские не стали отбивать эти острова, пользуясь превосходством в артиллерии. Странные приказы (не оборонять острова) мешают генералам воевать, войска вступают в бой при неблагоприятном соотношении сил, и бой принимает неорганизованных характер, а потом случается отход в неподходящий момент, как при Олтенице (и вновь генерал Даненберг один из виновников этого отхода). И вновь никаких санкций по отношению к виновникам отхода.
Предыдущее: После Силистрии. Часть 3. | Следующее: После Силистрии. Часть 5. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО