Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Постиндустриальный этап развития мировой экономики характеризуется в первую очередь глобализацией всех экономических процессов и всех сфер экономической жизни.
В первую очередь, когда речь идет о глобализации вспоминают о всеобщей свободе международной торговли. Но, на самом деле, это не самая важная часть глобализации и не тот признак, который отличает глобализованную экономику от неглобализованной. В истории мировой экономики циклы смены свободной торговли и протекционизма наблюдались неоднократно. Слабые государства открывали свои рынки для иностранной продукции; сильные всегда стремились их закрыть и поддержать внутреннее производство. В 19-м веке торговых ограничений было меньше, чем в первой половине 20-го века. После Второй Мировой Войны был запущен новый этап всемирной либерализации торговли, начавшийся с заключения Генерального соглашения по торговле и тарифам в 1947 году, развитием которого стало создание в 1995 году ВТО (Всемирной торговой организации).
В рамках ГАТТ и ВТО произошло существенное снижение торговых тарифов (в середине 20-го века они в среднем были равны 40%, а сейчас снизились ниже 10%) и все участвующие в ВТО страны получили (теоретически) равные права, т.е. в отношении всех стран должен действовать режим наибольшего благоприятствования в торговле. На самом деле, разумеется, в мире еще действует много торговых соглашений, которые дают одним странам преференции на рынках других.
В принципе, от свободы торговли выигрывают все участники ВТО, но с самого начала в наибольшем выигрыше всегда были США (которые и инициировали заключение ГАТТ). В современном мире, в частности, ни одно из развивающихся государств не сможет закрыть свой рынок и запустить ускоренную индустриализацию, по примеру того, как это происходило в 19-м и в первой половине 20-го века.
Хотя по своему уставу ВТО должна обеспечивать равенство условий в мировой торговле и способствовать развитию бедных стран, но, во-первых, одинаково низкие тарифы означают, что более богатые страны, которые имеющие, как правило, торговый дефицит по торговле товарами собирают больше пошлин, чем бедные; а во-вторых, богатые страны имеют возможность защищать свой рынок субсидиями производителям и низкой стоимостью кредита для собственных производителей, что делает продукцию из бедных стран менее конкурентоспособной.
Но как уже сказано, на нынешнем этапе развития глобализация торговли не столь важна. Гораздо важнее глобализация финансовых рынков и движения капитала. Финансовые рынки действительно стали к концу 20-го века глобальными (из-за развития информационных технологий и либерализации), и капиталы свободно перетекают с одного локального рынка на другой. За счет этого появилось возможность осуществлять портфельные инвестиции в почти любой стране мира.
Однако, на самом деле, полной глобализации финансового рынка не произошло. Международные финансовые потоки – это потоки долларов (и в меньшей степени – евро). Их контролируют американские, британские и оффшорные финансовые организации, которые оценивают риски инвестиций в ту или иную страну со своей (американской) точки зрения. Поэтому процентные ставки по ценным бумагам развивающихся стран, даже номинированным в валютах развитых стран, оказываются намного выше. За счет этого такие страны как США или Великобритания получают не только возможность наращивать свой государственный долг, но финансировать производство в разы дешевле, чем в развивающихся странах. Десятилетний инвестиционный проект в США, например, обойдется (по стоимости капитала) примерно на 5% – 10% дешевле, чем в Европе; примерно на 20 – 30% дешевле, чем в развитых странах Латинской Америки. А в Африке или в бедных странах Азии стоимость капитала будет на 100% от исходной суммы выше. Разницу в стоимости капитала, разумеется, должна перекрыть разница в стоимости рабочей силы.
Глобализация затронула и рынок труда. Произошло это двумя путями. Во-первых, талантливые люди из развивающихся стран получают легальную возможность учиться и работать в развитых странах, постепенно превращаясь в граждан этих стран, пройдя длинный путь ассимиляции (и получив, в итоге, меньше социальных благ, чем родившиеся в этих странах). Во-вторых, путем незаконной трудовой миграции. В развитых странах работают десятки миллионов нелегальных трудовых мигрантов, получающих больше, чем на родине, но не имеющих никаких прав. Их (по сути дела рабский) труд поддерживает благосостояние богатейших наций мира. А в случае кризиса в богатых странах эти люди будут просто депортированы на родину.
Предыдущее: Войны и мобилизация постиндустриального периода. | Следующее: Глобализация. Часть 2. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО