En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Глобализация. Часть 2.

Но одновременно глобализация имеет место не только на рынках, но и в процессах производства. Нынешнюю глобализацию отличает глубокое международное разделение труда, в том числе за счет интеграции производств в транснациональные корпорации. Основная модель организации производства в этих корпорациях (существующая примерно с 1980-х) предполагает разработку, проектирование и маркетинг сосредотачивать в развитых странах, а большую часть производства выносить в развивающиеся (начальные этапы – в страны с дешевым сырьем, а доработку – в страны с очень дешевым трудом).

ТНК тоже не являются современным изобретением. Такими корпорациями были голландская и английская Ост-индские компании в 17-м и в 18-м веках. В 19-м веке существовало также немало ТНК, например, компания Зингера. Но современные ТНК являются массовым явлением, и ведут свой бизнес они действительно по всему миру. В настоящее время (с2000 года) можно даже говорить о господстве ТНК в некоторых отраслях мировой экономики, в частности, в IT и электронике, в авиации и логистических услугах.

Глобализация производства, с одной стороны, выгодна всем, поскольку повышает его эффективность, вовлекает в процесс производства технически сложной продукции беднейшие страны и дает им прямые иностранные инвестиции (в том числе вложения в человеческий капитал). Но с другой стороны, беднейшим странам достаются самые «грязные» и трудоемкие фазы производства, что наносит ущерб экологии и человеческому потенциалу в этих странах. Кроме того, ТНК достаточно сильны, чтобы не считаться с правительствами бедных стран. Они выводят прибыль из под налогообложения в этих странах за счет соглашений с их правительствами, в которых добиваются эксклюзивного налогового режима или за счет продажи продукции самим себе по заниженным ценам. И нужно понимать, что ТНК не заинтересованы в том, чтобы развивать бедные страны и очень редко размещают в них производство, требующее больших вложений в рабочую силу.

Глобализация производства сопровождается распространением по всему миру технологий и стандартов, принятых в наиболее развитых странах. Это неплохо для всей мировой экономики, но если в более бедных странах разработаны какие-то свои стандарты и под них были адаптированы технологии, то глобализация наносит по этим странам сильнейший удар.

Глобализация производств сопровождается созданием глобальных технологий, т.е. технологий, при использовании которых эффективный масштаб производства может быть только всемирным. Это заметно на рынке компьютерной техники, где во всем мире существует всего несколько производителей процессоров, памяти и т.д. Т.е. глобализация создает глобальных монополистов, которые, между прочим, способны диктовать свою волю любому правительству! Наличие глобальных монополистов делает весь мир зависимым от их существования. Гибель любой из глобальных монополий может привести к глобальному же экономическому кризису. Т.е. экономика становится все менее устойчивой, причем не к экономическим шокам, от которых монополии хорошо защищены, а внешним по отношению к экономике событиям.

Глобализация означает и создание транснациональных сетей связи и передачи информации. Теоретически, эти сети контролируются всем мировым сообществом, но на самом деле ими заправляют наиболее развитые страны, которые по своему желанию могут отключить других от своих сетей.

 

Кроме глобализации производства идет и глобализация потребления. Этому процессу уже более 150 лет и запустила его глобальная индустриализация. Но сейчас он идет быстрее из-за глобализации сетей связи.

Стандарты потребления и стандарты культуры формируются в богатых странах и навязываются всем остальным через массовую культуру и межличностные контакты. Модные тенденции из этих стран разносятся по миру. Глобализуется кухня, в какой-то мере идет глобализация языков, глобализуется культура (в частности, массовая культура повсюду следует шаблонам, происходящим из США).

В принципе, можно говорить о глобализации и унификации потребностей, что делает все более выгодным массовое производство, в противовес усиливающейся сегментации рынков. Унификация потребностей делает экономику эффективнее, но вот социум из-за этого становится беднее. Разнообразие и адаптация к местным условиям всегда были залогом выживания, сейчас это исчезает и мир, похоже, становится менее устойчивым…

Предыдущее: Глобализация. Часть 1.  Следующее: Экономическая история человеческой цивилизации.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)