En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

3. 12.

Позиционный тупик. Тактика. Часть 3.

При этом не стоит думать, что позиционная война была для европейских армий чем-то принципиально новым. В принципе, позиционной до 1914 года являлась всякая операция против вражеской крепости. Любая осада крепости, затянувшаяся более чем на месяц, была небольшой позиционной войной. Различие только в масштабах и в способности обороняющегося маневрировать резервами. Но на тактическом уровне различий было немного. И там, и там саперы должны были уничтожать искусственные препятствия и разрушать вражеские укрепления. Артиллерия должна была подавить артиллерию обороняющегося и разрушить вражеские позиции, недоступные саперам. И если войска не могли прорвать (или продавить) позиционный фронт, это означает лишь то, что их плохо готовили к штурму крепостей в мирное время.

Возможно, именно поэтому русские, французы и англичане мало использовали саперов при подготовке к наступлению и нерационально использовали тяжелую артиллерию. А немцы, которые еще в мирное время готовились штурмовать бельгийские и французские крепости, смогли быстро разработать пехотную тактику наступления на укрепленные позиции без всякого использования танков, зато с участием саперных отрядов и применением ручных гранат и сверхлегкой артиллерии…

Нужно заметить, что самым успешным прорывам укрепленного фронта предшествовала тренировка пехоты и обучение ее тактике прорыва фронта (т.е. тактике штурма укреплений). Целью было добиться автоматизма и слаженности действий, чего гораздо проще добиться и гораздо важнее добиться при штурме укреплений, чем при действиях в чистом поле. Так было и при Горлицком прорыве и при Брусиловском прорыве.

 

Таким образом, получается, что типичная довоенная тактика пехоты не соответствовала техническим возможностям и это стало одной из причин быстрого истощения войск и закапывания их в землю. С другой стороны, разработка тактики штурма укреплений шла очень медленно и мало учитывала опыт предыдущих войн в отношении атаки крепостей. И это мешало войскам вырваться на простор маневренной войны. Очень мешала воевать нерешительность атакующих, которая, кстати, возрастала с каждой неудачей. Т.е. каждая неудача атаки делала позиционную войну все более позиционной. Этот факт также был известен генералам времен ПМВ, ведь они помнили, что крепость отбившую один штурм, лучше не штурмовать. Но обобщить это правило на весь позиционный фронт не могли, ибо тогда им пришлось бы менять всю стратегию!

Предыдущее: Позиционный тупик. Тактика. Часть 2.  Следующее: Позиционный тупик. Оперативный аспект. Часть 1.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Позиционный тупик.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)